4KTVが手の届く価格になっている事に、まず吃驚。そして、軽くて設置も簡単な事に吃驚。TV入れ替えは、もう特別なイベントではないのですね。

• by
    L2さん
  • 2024/03/25
  • (更新: 2024/03/25)

父の部屋に移籍したBRAVIAさんですが、ついに寿命なのか、電源が入らなくなってしまいました。

壁のコンセントに挿している電源ケーブルの根元が設置の関係上、ちょっと曲がり気味だったので、ケーブル交換してみたり、ACアダプタ端子に接点復活材を注入してみましたが、電源投入される気配は皆無。

購入から9年で、遂に脱落となりました。

製品寿命としては、そんなものかな、という感想ですけれども。

父にとって、TVの無い生活は、やっぱり不便になるわけです。

前回のように、リビングから移籍、というにはサイズが大きすぎる為、純粋に買い替える事になりました。

条件は三つ。

・お値段が手ごろである事。

・大きすぎず小さすぎずのサイズ。

・納期。

上手に満たしてくれるものとして、今回はTOSHIBA製のTVとなりました。

更新: 2024/03/25

43インチの4Kが5.5万円だと!?ものの三年も経たずに…?

KJ-48W700CからKJ-50X80Jへのお値段の変遷も中々の衝撃でしたが、今回の43C350Xは、SONYとTOSHIBAというメーカー間を移行しましたし、サイズもダウンしたとはいえ、約半額に!

コンスコンもびっくりです。

機能面や細かい性能など、価格に反映される要素があるので、一概にインチ数と解像度だけでは比較は出来ませんけれども。

50インチの4KTVを10万円程で買える、スゴイ!

と感動したのが、まだ、三年前というのは、TVのモデル自体は2020年ではありますが、量産効果などの加速度の凄まじさを実感させます。

購入したばかりで耐久性などの評価は出来ませんが、KJ-48W700Cと同程度には頑張ってくれると嬉しいですね。

進化は嬉しいけれども

KJ-48W700Cと入れ替えることによって、サイズは若干ダウンしましたが、父の部屋での使用用途としては48インチは大きすぎたようなので、問題なし、のようです。

リモコン操作も、TV単体であれば、特に引っかかるところはなさそう。

メディアプレイヤー機能は、父の用途では使用しませんので未評価。

進化しすぎたために、KJ-48W700Cに入れ替える前から使用してる、2011年製のPanasonicブルーレイレコーダーはTV側のリモコンでスムーズに操作が出来なくなりました。

ARC対応のHDMIで繋いではいるので、レコーダー側を起動して、そちらで受信しているチャンネルを表示することは出来ますし、選局や番組表呼び出しからの予約は出来る、ようですけれども。

TVリモコンの録画再生ボタン一つで、レコーダー側の映像表示して、再生番組を選ぶ、といった操作は難しいようです。

いつまでも古い機器との互換性は残せないでしょうから、仕方がないことでしょう。

一旦。便利な機器連携に慣れると、それが出来ない事は気になっちゃいますけれども、ね。

満足度

価格、納期、サイズ、どれも用途にぴったりでした。

TVは普段使いをしている家電の中でも、急に無くなってしまうと困るもの1位に数えられます。

注文から二日で届いて、5.5万円とお値打ち、と、今回のような事態にぴったりと条件でした。

大きさの割に、場所さえ確保できれば、一人でも組み立て、設置が出来るレベルの軽さと構造であることも嬉しいですね。

梱包材を箱にいったん戻すことで、TV本体にスタンドをねじ止めする為の簡易テーブルとして使えますよ、というマニュアルの表記に感心しました。

設置サービス抜きでも、すぐに設置が出来るのはありがたいです。

2024年03月17日

楽天市場

• タコシーさん

03/25

我が家は4K放送は観られないです マンションなので管理組合集会で4Kアンテナ導入で
    ひと悶着ありました アンテナ導入にマンション全体で約一千万円かかるとかで、個人で勝手に導入ということになってます ケーブルの張替えとブースター、分配器とか器具一式 大事です。
    そして我が家のテレビも13年経過しました テレビもそろそろ寿命かもしれません
    かみさんのお友達TVと化しています。
  • L2さん

03/25

タコシーさん、ありがとうございます。

地方都市のあるあるとして、我が家はケーブルテレビのサービス網の中に取り込まれております。
    個人でのアンテナなどの設置が必要はないので、経営が順調である限りは、恩恵にあずかれるかな、と思っています。
    とはいえ、父が4K放送を頻繁に見るのか、というと、そうでもない訳ですけれども。

液晶テレビの耐久年数的には13年は、頑張っている感じですね。
    昭和のブラウン管よりも、製品寿命は短くなってきている印象なので、20年持つとか、そういう事は無さそうですよね。
    製品の中身的には国内メーカーであろうと、それ以外のメーカーであろうと、大した差は無いのかもしれませんが、サイズが大きいものは、信頼性は国内メーカーの看板背負っている方が上に感じてしまいますので、ある程度の金額は払わないと安心できない自分がいますw

>お友達TVと化しています。
    私も、食事時などは、ながら見の習慣が出来てしまったので、TVが無い空間は静かすぎて耐えられないかもしれません。