2画面ノートPC

ASUSの2画面ノートPCです。

LenovoのYogaBook9iの後発ですが、単純なコピーではなく性格の違う製品となっています。

YogaBook9iと比べてみます。

縦2画面ではキーボードのタッチパッドの有無が大きな違いですが、2画面を展開できる環境なら

マウスも使用できると思うので、大きな使い勝手の違いはないかと思います。

横2画面ではZenBookDuoは設置すると本体側に傾くこと、画面2枚の段差が気になります。

画面2枚がほぼフラットになるYogaBook9iのほうが違和感なく使用できます。

ノートPCモードはキーボードが有線接続になり、タッチパッドを備えるZenBookDuoが普通にノートPCとして使用できます。

また、Typa-A端子、HDMI端子、イヤホンジャックもあるのでがあるので、Type-C端子のみのYogaBook9iより使い勝手が良いです。

両者とも2画面を持ち歩けるので、作業性は高いですが、必ず机がある場所で作業できるとは限らない、もしくはひざ上、飛行機や新幹線のテーブルで使用する方はノートPCモードで収納でき、画面を閉じれば収納できるZenBookDuoがおすすめです。

基本、机の上で作業する方でデザイン性を求めるならYogaBook9iがカッコイイと思います。

まとめ

ZenBookDuo

良い点 CoreUltra9搭載(35Wだけど)、メモリ32GB、SSD1TBと申し分ないスペック

HDMI、Type-A、イヤホンジャックがあるので普通の端子がそろっている

ノートPCモードが普通のノートPCとして使える

悪い点 横2画面時の違和感が大きい、ノートPCモードが本体側が分厚いので古臭く感じる

YogaBook9i

良い点 デザイン性の高いパッケージ、縦2画面、横2画面とも違和感なく使用できる

悪い点 2画面時はマウス必須、ノートPCモードが使いにくい

Type-C端子しかない

更新: 2024/06/02

Type-C to Type-A変換が使用できない

ZenBookDuoを使用するうえでの注意点ですが、Type-C to Type-A変換コネクタが使用できませんでした。

なので、USBハブ機能を備えたType-Cアダプタを使用しています。

更新: 2024/04/21

ベンチマーク

基本スペックは、このクラスとしては最高レベルです。

CPU:Core Ultra 9 185H

メモリ:32GB