厳寒時 ゲレンデ詣で には不向きだけど 普段使いには十分なマイナス6度対応ウィンドウォッシャー液

出先でウィンドウォッシャー液補充を促す警告灯が点いたら、

最寄りのホームセンターで調達することがありますが、他の用事で立ち寄った時に

そろそろ補充のタイミングが来そうだなと感じていたので 棚を探索しました。

もうゲレンデには行かないし、居住地の気温がマイナスになることも無いので

安価なマイナス6度対応品を選びました。

更新: 2024/03/08

これまでの製品と差異は感じない。

愛用車は5ドアHB形態で、リアにもウォッシャーが備わりますが、タンクはフロントボンネット内に

ヒトツだけ。

また、欧州車の常としてタンクは大きめ。

警告灯が点くと、2リットル液の全てを飲み込むのですが 今回は少し余りました。

右フェンダー内側面に備わるキャップを開けて、注ぎ込むだけ、 漏斗は必要ありません。

注ぎ口直下には、おそらくは異物混入を防ぐためと思われる凹凸のあるスペーサーが備わるので

吹き戻しを留意しつつ慎重に注ぐ必要がありますが 難しいことは何もありません。

大きな虫や、鳥の糞がフロントガラスを汚した時は、やはり真水よりウォッシャー液が効果的。

近頃は撥水機能付きのウォッシャー液もありますが、定期的に自分で撥水剤を塗っているので

選んでおりません。

気温がマイナスを優に下回る地域にお住いの方や、ゲレンデに出かける趣味のある方は

より低温まで保証されたウォッシャー液が必要になりますが

関西圏都市部在住者としては この程度の規格品で十分事足りております。

DIYすれば 200円前後で済むし、 警告灯が点いてからでも危険性はほぼ無いので

それからホームセンターに出向いても間に合います。

2024年03月04日

ケーヨーデイツー