化粧室の利用状況を知らせる為のスイッチの補修に使うために買ってみた 使ってみた

鋼線のスプリング(バネ) 本来の用途とは異なる目的で購入しております。

約半分くらいを目安に切断して、楕円状に押しつぶします。

更新: 2024/03/04
やってみた

上手く行った

化粧室の利用状況を、飛行機や新幹線のそれのように照明で知らせる仕組み

本来なら「VACANT」などを使うところですが、大病院の門前の喫茶店なので

シャレを込めて、手術中に相当する「OPERATION」を配してます。

天井裏にトランスを仕込み、感電の心配が少ない電圧の直流電流を、鍵の部分に仕込んでます。

茶色の絶縁テープを巻かれた「舌」形状の金属部と、カンヌキの門部で通電します。

カンヌキの門に差し込まれる金属棒との接触が甘く、

鍵は掛かっているけど、電気が点かない。

そんな事が増えていたので、なんとかしようと考えたわけなんです。

で、適度な長さに調整したうえ、平たく潰した このバネを舌に被せる事を思いつきました。

バネが舌以外の金属部に触れると、それだけで導通してしまうので、厚紙で絶縁している様子

こんな感じでカンヌキ棒を差し込みます。

ガチャリ

バネがたわみながらカンヌキ棒を受け止めてくれます。

完璧です。

鍵のスムースな動きを妨げること無く、いつもキレイに点灯してくれるようになりました。

余った半分のバネは いつかのために保管しておきましょ。

2024年03月03日

ケーヨーデイツー