現在私の乗っている自転車は、
元から付いていた前かごを外し、リクセンカウルのアダプターを取り付けスッキリしました。
が、今まで 26~27インチの自転車を乗っていたので、タイヤからハンドルまでの間が長くそこに何も無いのがどうも慣れません(^^;
そこで、前かごステーを残し
リクセンカウルのアダプターとの間に収まる薄型のフロントバッグでも取り付けようかと漠然と考えていました。
バッグ自体はすぐに見つかり、後はどの様に取り付けるかでした。
通常フロントバッグをハンドルに直に着けられない場合は、アクセサリホルダーを前方に突きだしそこに取り付けているようですので探しましたが、こんなところに取り付けるアクセサリーホルダーなんてありません。
一番簡単なのは長めのステーを取り付け、そこにフロントバッグを着ければ良さそうですが、見栄えが悪いです。
アクセサリーホルダーの方が見栄えが良いと言っても、要はパイプを取り付ければそれっぽくなりそうなので、自作してみる事にしました。
質感を考えると金属が良いですが、強度と加工のし易さを考慮しアルミパイプを使うことにしました。
ホームセンターに行き太さもちょうど良さそうな、本品を購入してきました。
直径 25mm、1mm厚のアルミ製パイプで、約 1mの長さです。
合わせて取付に必要そうなネジ等も購入してきました。
加工から自転車取り付けまで
まずは必要な長さですが、取り寄せているフロントバッグは約20cmほどですので、パイプも 20cmにする事にしました。
ずっと使ってみたかったパイプカッターを入手し、初めて使いましたがあっさりキレイにカットできました。
続いては、自転車の取付ステーに合わせネジ穴を空けます。
中心をとり両穴間は 5cmになります。
穴あけは鉄鋼用のドリルで 0.5mmからジワジワと大きくしていき、5mm穴にしました。
続いては塗装です。
自転車に合わせつやけし黒のラッカースプレー(油性 300ml 408円)を用意しました。
立てて塗るのも難しそうだったので、段ボールにタコ糸で吊るし回転させながらスプレーする事にしました。
薄めに重ね塗りし
なかなかうまく塗れたと思っていたのですが、
少し端の方を厚くスプレーしてしまっていたようで、液ダレしていました(^^;
自転車に取り付けて気になるようなら塗り直しますが、とりあえずこのままいきます。
他で使うために購入していた黒色のボルトもサイズが合うので
後は受け側です。
本来ならばパイプに穴を開ける時にねじ切りしても良かったのですが、素材がアルミの為強度を考えパイプ内部にステーを入れ、そこにナットで留める事にしました。
ちょうど 25mm間隔で 5mmの穴の空いているステーが余っていたのでそれを受けに使うことにしました。
これに 5mm穴のナット(16ヶ 105円)を接着し、ボルトを留め易いようにしてみました。
それではいよいよ自転車への取付です。
他にワッシャー(外径 16mm 16ヶ 105円、別途黒塗装)とステンばね座金(スプリングワッシャー 18ヶ 125円)を用意し、パイプを取付ステーの後ろ側に取り付けました。
しかしこの状態ではパイプのサイドが空いたままです。
こちらはパイプキャップでフタをします。
これで完成です(^^
そしてフロントバッグは本日(2月5日)までに到着予定になっていたのですが、未だ届いておりません(--;
リクセンカウルのカゴを付けると隠れてしまうので、取付けられるモノは限られてしまいますが、他にも何か取り付けちゃおうかなぁ。
って、折角カゴを取ってスッキリさせたのにハンドル周りがごちゃごちゃしてきてしまった...
2017年01月23日
島忠ホームセンター