カメラストラップを装着します

汎用のカメラストラップを BLACKRAPIDの R-ストラップの様に逆さ吊りしたいと

常々思っているのですが、純正ではその様なパーツが出てきません。

他メーカーから似たような製品は出ているのですが、汎用のカメラストラップを付けられそうなモノはやはり出ていません。

そんな時に見つけたのが、ストラップ紹介の中で BLACKRAPIDのストラップ取付ネジに装着する方法でした。

BLACKRAPIDの接続アダプターにストラップの両端を取り付けるというものでした。

目から鱗でしたが、純正パーツは残念ながら販売終了しており、代わりになるモノをしばらく探していました。

取付部の環の内幅が 22mm位がちょうど良さそうです。

最初は似たようなモノを探していたのですが、探していくうち純正品の様に口を開くのにネジを回すより押すだけの方が便利だとか、デザインも結構いろいろあり形状の気に入った本品を購入しました。

購入当時は、耐荷重が書かれていなかったのですが同店で販売されている似たようなサイズのモノが耐荷重100kg超えしていたので大丈夫だろうと判断しました。

レビューを書くにあたり販売ページを確認したら、いつの間にか詳細情報が掲載されていました。

概寸)

全長 56.9mm
  頭部内径 21.7mm
  開口部 7mm
  重量 20.5g
  耐荷重 110kg
  安全加重 18kg

お店独自に耐荷重を計測したようで「115kgfにてフック部破断」したようです。

何にせよ、カメラを振り回しても問題無さそうです(^^

更新: 2016/02/05
総評

純正品よりカッコいい(^^

注文時は他のモノも一緒に頼んでおり

一つ一つエアパッキンに包まれ、更に紙で包んでジッパー付のビニールに入っており

丁寧に手作業で行なってくれているところを想像してしまいました。

塗りムラも特になく、バネも丁度良い固さです。

ストラップ&カメラの取付もいい感じです。

問題はストラップの方です。

今回の購入のきっかけになったストラップは既に購入しているのですが、私の中では BLACKRAPIDの R-ストラップを超えられるモノでは無く、まだまだストラップ探しの旅は続きます(^^;

2016年09月01日

にのきんショップ