自分の部屋に釣りロッドを飾ると、モノを大事にするようになりますね

<ロッドスタンド購入の動機>:

・自分の部屋に、趣味の空間を持つってことは素敵だと思います。

でも、なかなか難しい・・・

自宅リフォームをの機会に、自分の部屋もPCデスクを作ってもらおうかと思いましたが・・・

結構、費用が結構掛かりますので、やめました(笑)

・釣りも趣味なので、ロッドくらい飾れたら良いかもしれない。

それで探し始めたわけです!

釣りアイテムは、メンテナンスも大事ですから・・・

更新: 2024/02/25
購入を決めたポイント

この価格で自分では作れない

<ロッドスタンド購入の決め手>:

・この手のロッドスタンドは、2,000円台から7,000円台と価格の幅があります。

そして、中国製のものがほとんどでしたので、届いてみないと分からない。

・縦置きのロッドスタンドを探していたところ、数点見つけました。

購入者のレビューが全く無いアイテムだったので不安でしたが・・・

木製が希望でしたし、できれば塗装してあるものがいい・・・

・もし雑だったら、仕上げをして使えば良いからと、結局、一番安いやつにきめました(笑)

更新: 2024/02/25
満足度

ロッドも、ロッドスタンドも・・・飾ってみると、なかなか良いものに見えます。

<満足度>:

・ロッドスタンドを自作しようかとも思い、いくつかのブログを見ましたが・・・

やはり自作は自作の域を出ていないので・・・無理か

左のリールスタンドは、セリアで200円で作りました。が・・・

やはり手作り感があって良いですが、ショボいです(笑)

・2,000円くらいで、このロッドスタンドのように作ることは絶対に無理です。

現物は、少し汚れや、塗装のムラはありましたが飾ると気にならなかったです。

釣りロッドをディスプレイしたいと思っていましたので、希望が叶いました。

<設置する時の注意点>:

・このロッドスタンドは、垂直に飾るとロッドが手前に倒れてきそうな感じでした。

それで左に傾けてみたら良さそうだったので、固定しました。

あとロッドの一番長いものが飾れるちょうど良い位置にすることですね。

上側のロッドホルダーの位置決めは大事です。

・ロッドは2本継ですので、先の方を飾り、後で手元のロッドを飾ると、2本飾れます。

できたら2本セットで飾りたいです。

もう数本ロッドが増えたら、ロッドスタンドを増設する予定です。

今年中には、増えそうな予感がします。

2024年02月24日

• まこりんさん

02/25

かっこいいですね。
    ふと気になったけど、僕は釣りはしないから詳しくないのですが、斜めに設置してロッドが曲がったり癖がついたりしないのもなのですか?
  • みっちゃんさん

02/25

まこりんさん
    コメントありがとうございます!
    最近の竿は、超軽量でカーボン素材なので大丈夫だと思います。
    でも、夏の暑い車内とか、暑いところに置いちゃうと変形とかするかもしれないですね。
    ズリ落ちたりしてロッドの先が折れたらいけないので、安全のため斜めにしています。
    右から2本目のロッドは、釣りの時に折ってしまい3cmくらい短くなっています(笑)