リズム感は訓練では獲得できない...才能?

LPレコード バーデン・パウエル / ボサ・ノヴァ・ギターのすべて

フィリップス FDX-7112 (1979)

ボサノバというと日本では長谷川きよしで聴いたのが初めてでした ブラジルが本家なのでしょうがアストラット・ジルベルトなどもアメリカで有名になりましたね ボサノバのリズムは難しく(私にとってですが)ギターじゃ弾けません リズム感が無いと無理ですね

リズムを演奏しながらメロディーを弾くのは極致です。

バーデン・パウエルも有名でした それにSergio Mendes & Brasil '66というグループもいました ボサノバやボサロック?、後でグループ名が66から77に変わっています。

ボサノバってギター演奏くらいに思っていましたが、考えてみれば結構情熱的な演奏ですよ 沈んだ演奏も可能ですが、リズム感のある演奏が特徴でしょうね パーカッション、ドラム、ベースと普通と変わらない演奏です。

凄いの一言...

現在は部屋でギターを弾いていると身の危険を感じそうな物騒な世の中になりましたが

昔は普通に若者はギターを部屋で弾いていました 今が正常なのか昔が異常なのか判らない

世の中になってしまいました 残念です。

2023年頃

ヤフオク