この値段ならオモチャとして・・・

今までスマートロックはロマンのあるガジェットとして気になっていましたが、品質と価格ゆえに様子見してました。

ヤフオクを見ていたら、ほぼ未使用の中古品が出ていたので、落札相場の切りの良い金額から+200円(5,200円)で入札したら的中して落札できました。

ということで、ロマンのあるオモチャとして遊んで行こうと思います。

更新: 2024/02/22
外観

シンプルな見た目

中古品で入手のため、不足部品があるかもしれません。

外箱

中身(早く使ってみたいという思いがダダ漏れで配置がゴチャゴチャ)

製品の外観

製品の裏側

製品上部のカバーが外れて、電池部があらわになる。

ドアに接着させる場所と鍵のつまみの高さ調節は、下記のように調整する。

基本的にスマートフォンアプリで初期セットアップをしていく。

電池を抜いて入れ直すことでペアリングが始まります。

勝手にペアリングしないのでセキュリティとしては申し分ない。

更新: 2024/03/13
しばらく使ってどうか

設置とAPIと・・・

設置前にSwitchBot API v1.1を実行してみた。

■アカウントに紐づいたデバイス一覧情報

BODYの結果(抜粋):
{'deviceId': 'XXXXXXXXXXXX', 'deviceName': 'ロック', 'deviceType': 'Smart Lock', 'enableCloudService': False, 'hubDeviceId': '', 'master': True}

■デバイス状態

BODYの結果:
{'deviceId': 'XXXXXXXXXXXX', 'deviceType': 'Smart Lock'}

プラグの場合の例)
{'deviceId': 'XXXXXXXXXXXX', 'deviceType': 'Plug Mini (JP)', 'hubDeviceId': 'XXXXXXXXXXXX', 'power': 'on', 'voltage': 102.3, 'weight': 101.8, 'electricityOfDay': 374, 'electricCurrent': 10.34, 'version': 'V1.5-1.5'}

■SwitchBotロックの操作(lock、unlock)

BODYの結果:
{}

デバイス一覧は問題なく取れる。

この結果からデバイスIDが判明する。

デバイスIDを指定してデバイス状態を取得する・・・が、SwitchBotロックのステータス情報はあまり返却してくれない。

サンプルとしてSwitchBotプラグの例を出してみた。こちらはpowerにて現在の状態がわかる。

SwitchBotロックのステータスは本来下記のような項目で取得出来てないといけないのだが・・・。

とりあえずSwitchBotロックのlock/unlockコマンドを実行。

ステータスがきちんと動作していないためか、lock/unlockコマンドを実行しても結果値のBODY返却はなかった。

下記の記事を参考にしたが、SwitchbotのHubが無いのが問題なのだろうか。

Hubと連携することで機能制限が解除されるというのだろうか。

参考記事:[Switchbot API v1.1が登場] APIでSwitchBotロックを遠隔操作する

確証はないが、Hubを用意してから後日試してみる。

代替品があるからHubはいらないと思ってずっと買わなかったんだけどなぁ。

★2024-02-26追記

Hubを導入してみた。

結果として、ロックのステータス情報の取得が出来たりロックの施錠解錠の操作がAPIで出来るようになった。

★ハブ導入前(SwitchBotロック)BODYの結果:

★ハブ導入後(SwitchBotロック)BODYの結果:
{'deviceId': 'XXXXXXXXXXXX', 'deviceType': 'Smart Lock', 'hubDeviceId': 'XXXXXXXXXXXX', 'lockState': 'locked', 'doorState': 'opened', 'calibrate': True, 'version': 'V6.5', 'battery': 95}

API実行に6秒くらいかかるので実行環境を改善するしかないのか。

もしくはプログラムをPythonと互換があるMojo(モジョ)へ移行して高速化してみるとか。

まずは実行環境の改善かなぁ。

流石にRaspberry Pi Zero でPythonを動作させるのは遅いかもしれない。

ということで、NAS上の仮想Ubuntu環境でも試した。

Raspberry Pi Zero:情報取得に6秒、SwitchBotロックの施錠・解錠に7秒。

NAS上の仮想Ubuntu環境:情報取得に3秒、SwitchBotロックの施錠・解錠に6秒。

SwitchBotAPI-BLEというBluetooth専用APIもある。

SwitchBotプラグの操作は可能みたいだが、SwitchBotロックの操作は無理でデバイス状態の情報のみ取れるみたい。

これはセキュリティの問題で出来ないようにしているのか・・・。

SwitchBotプラグの例:https://qiita.com/pbjpkas/items/e96bf25ea2af901e31ad

概ねの課題は見えたので、あとは実際に設置して運用していくだけか。

玄関ドアはダブルロック(2つ鍵がある)だから、もう一つSwitchBotロックがいるような気もする。

ただ、メイン鍵とサブ鍵の挙動が特殊なので、実物の鍵を所持していればいいような気もしている。

★2024-03-10追記

ようやく玄関ドアに設置してみた。

本体と磁石が30mm以内なので気持ち内側に貼り付けてみた。

鍵が2つあるので状況によってはツインロック機能が必要になるだろう。

下の鍵は横向きにしないとダメかな?

★2024-03-13追記

Node-REDに下記の赤囲みを追加。20時に自動施錠するようにルーチン化させた。

なお、SwitchBotアプリではロックに対して定刻実行の機能はありません。

2024年02月19日

Yahoo!オークション