この種の小型デジタルテスターが 箱型9V電池を採用している理由が判らない

580円で買い求めた安価なデジタルテスター

アイリスオーヤマのIHクッキングヒーターの電源が入らなくなったので、

ACケーブルの断線を疑いつつ確かめようとスイッチを入れたところ、液晶画面の表示が出ません。

あ!電池切れ!

裏蓋を開けると、9V電池。

昭和40年代の子供用ラジコンカーの操作機などでは よく見かけた箱型電池ですが

どうしてこの種の小型デジタルテスターに 今でも採用されているんだろ?

単3や単4 もしくはボタン電池で代わりが効かないのかな?

どなたか 教えて下さい。

文句ばかり言っていても始まらないので、久しぶりに箱型電池の価格を調べます。

Amazonで見ると、送料込み価格なのか? 高いな。

テスターと変わらない価格を支払う気はありません。

100均ショップで探してみることにします。

更新: 2024/02/19
実用性

100均の電池を嫌う人もいるけど ま 大丈夫

110円で三菱のマンガン電池 165円でノーブランドのアルカリ電池 2つならんでおりました。

三菱のマンガン電池を選択

PEAK POWER は液漏れせずにお亡くなりになっておりました。

もちろん、きちんと作動しております。

100均の電池はどうも、、100均の電池は寿命が短い そんな話も聞きますが

クルマのリモコン用のボタン電池などは、

ディーラーで用意してもらうとかなり高めの請求が来ますので、品番が合えば100均電池で

十分だろ 仮に寿命が早めに来ても 十分もとは取れるだろ と考えております。

ただ液漏れは嫌なので、できるだけ国内メーカー(海外製になるけど)を選ぶようにしてます。

ただ国内メーカーでも、ソニー製電池には あまり良い思い出が無いのですが。

2024年02月18日

100均ショップ

• jive9821さん

02/20

1.5V乾電池ではダメな理由というのは、大抵のテスターが
    抵抗値を計測できることが関係しています。確かにただの
    バッテリー残量チェッカーであれば電源不要ですね。

例えばお持ちのテスターでは2KΩまで測定できるようですから、
    仮に1.5V駆動だったとすると、2KΩ抵抗に1.5Vをかけても
    流れる電流は0.75mA程度の微弱電流になってしまいます。
    そうすると測定する接点の劣化などで僅かな減衰があっただけ
    でも誤差が極めて大きくなります。そのため高めの電圧を
    かけることで誤差を小さくしようという意図があるわけです。

実際にメーカーに聞いたわけではありませんが、理屈で考える
    とこうなるのではないかと思います。
  • フェレンギさん

02/20

なるほど よくわかりました。

私にとっては「猫に小判」みたいなモノだと再確認してます。

断線してるかどうか? 100V来てるか? 電池の残量あるか?

程度の用途にしか使わない人には 単3一本仕様で十分なんよね。