VESA対応のモバイルモニターが必要になり購入したアイテム

2019年のプレミアムレビューでモバイルモニターが当たってからというもの、
モバイルモニターの魅力にどっぷり浸かって、いろんなモニターに手を出してしまいました。

なお自宅でのテレワークはノートPC+InnoView14インチモバイルモニターという2面環境で仕事しています。

モニターアームの導入をすることを決めたので、VESAマウント可能なモバイルモニターが必要に。

そこでamazonで検索。

選定条件は以下です。

・VESA対応

・4K

・有機EL

・できれば比率は16:10希望

この条件で見つかった唯一の機種がCuview MageDok Pi-X9とになります。

購入時点で条件をすべて満たしていました。

逆に言うと、この機種以外では何かを満たせていなかったと言うことです。

ぶっちゃけすべてを満たしていて、最強のモバイルモニターだと思います。

かなり高額なので迷いましたが、モニターアームにマウントしたらなかなか買い換える事も無いだろうと思って、思い切って購入しました。

なお、このモニター製造元のCuviewは16:10の製品を多く作っています。

今回買ったPi-X9はタッチ機能あり版ですが、私の購入後にタッチ機能無し版が出ました。

個人的には19:10比率は好きなので、好みのメーカーになりそうです。

ちなみに、買ってしばらく経ってこの記事を執筆中に過去モニター情報を見直してIntehillがVESA対応だったことを思い出しました・・・やっちまったよ。仕方ない。

非タッチパネルで13.4インチじゃダメだったんだ。

タッチパネル機能と16インチという大きさが欲しかったんだと言い聞かせてます。

更新: 2024/09/20
設置方法

VESAマウントは便利だぞぉ!

このモニター尾購入した理由はVESAマウント!

ノートPCと一緒にモニターアームに付けて使ってるけど、ホント便利だよ!

なにげにタッチパネル操作も出るし

ちなみにコの字アダプターを付けてノートPCとの距離が短く設置できるようにしています。

更新: 2024/09/20
主な仕様

現行モバイルモニターでは最高品質。音質以外はすべて完璧!

基本的な仕様は以下です。

非光沢のタッチパネル対応というのは非常珍しいです。

また、Type-C to Cケーブルが2本付いてくるのも嬉しいポイントでした。

メーカーと型番:‎Cuview MageDok Pi-X9

モニターサイズ:‎16インチ

解像度:4K+(3840×2400 Pixels)

画面比率:16:10

液晶パネル:有機EL Sumsung AM-OLED

タッチパネル:10点 静電容量式マルチタッチ
       ※MPP 1.5/2.0/2.5/2.6およびUSI 1.0/2.0アクティブ静電容量式ペンをサポート

表示色:10.7億色(10bit)
輝度:400nit(cd/m2)
色域:DCI-P3 100%4K HDR
リフレッシュレート:60Hz

入力用ポート:フルサイズHDMI×1、USB Type-C(データ/給電)×2、Miniディスプレイポート
出力用ポート:ヘッドホンジャック

製品サイズ:幅‎358.2mm x 高さ241.6mm x 厚み11.6mm(上側は5.7mm)

重さ:900g ※付属ケース付きで1000g

消費電力:30W ※USBを2本挿さないと電力不足マークが出て性能発揮できない場合あり

電源:USB Type-Cで30A電源アダプター付属

スピーカー:内蔵あり ※スピーカーの穴が背面にあり音質はかなり微妙

その他:一体型自立スタンドVESA対応、内蔵ステレオスピーカー

※加速度センサーがあることで、モニターを縦にしたら自動的に縦表示になる。

なお、本体以外の付属品は以下

・30W出力のUSB充電器
Type-C to Type-C ケーブル × 2本(1本はフル機能、もう1本は電源用USB2.0っぽい)
・HDMIケーブル
・MPPペン
・VESAマウント用のネジ4本

・フィルム(ペーパーライク?)
・ケース ※だいぶクオリティが低い感じがします・・・薄いので衝撃とか不安あり。
・マニュアル
・保証書

ちなみに側面の一番下のボタンが電源ボタンで軽く押すことで電源ON/OFF。

その他のボタンは各種OSD設定メニューの呼び出しとなります。

なお、OSDメニューは画面の右下隅でタッチでも操作可能です。

2024年02月05日

amazon