Zoffの福袋8800円で買った2WAYメガネ

年末にZoffの福袋を買い求めて、お正月明けに使おうと思っていたけど

年末バーゲンでは お目当てのフレームが半額になっていることを知り

利用可能期限がまだ来ていない福袋の金券は使わずに、カードで購入したのがコチラ。

利用開始可能になるのを待って、家内用のフリップアップを買い求めました。

しかし、いざ支払いの段階になって、イチ会計に使える金券はイチマイのみと知り トホホ。

金券の利用可能期間は今年の3月末日まで。

そこで額面8,800円を消費すべく、店内を物色することになります。

運転中に利用していたコールマンのサングラスクリップは、着脱が面倒だし

フリップアップする時の引っ掛かりが無くて、なにか良いものがないかと探していたんです。

Zoffにも着脱式の2ウェイサングラスがあったはずだけど

と探してみたところ、

このフレームがバーゲン価格で ジャスト8,800円だったんです。

更新: 2024/02/02
満足度

スペアのサングラスレンズの別売りがアレば良いのに

度数は弱いので、オプションの非球面レンズはアレば良い程度の効果しかないと自分を言い聞かせ

ハードコートも 今回は我慢して

額面8,800円ポッキリでオーダーを終えます。

取説にも記載されていますが、磁力利用で固定する仕組みです。

サングラスレンズの脱着時はもちろんですが、メガネを掛けたり外したりするときにも

フレームの両端を、両手で固定しつつ丁寧に行わないと、不意にサングラスレンズが脱落します。

トム・クルーズみたいに片手でサングラスを外したりしちゃダメ。

ベースフレームにねじれを生じさせないように気をつける必要があります。

サングラスレンズをヒト側からみたところ。 両端と真ん中に小型磁石が配されております。

中央部にとっかかりが設えてあるので、上から被せるようにしながら固定するのがコツ。

慣れれば、不意の脱落は無いと感じます。

もちろんサングラスレンズを外した状態で、普通のメガネとして使えます。

フレームの上下幅は大きめなので、遠近両用レンズを使うことも可能です。

偏光レンズが採用されているようですが、スキーや釣り用のそれに比べると弱めの偏光度合いなので

街を走るクルマの焼入れガラスのモヤモヤが見えたり、乱反射する水面の下が見えるようなことは

ありません。

あくまで朝日や西日の眩しさを防ぐ目的 ファッションのための利用が前提だと思われます。

普段、家内の実家へクルマで向かう時は

朝に東向き 夕方に西向きを走ります。

高速道路もそうですが、京都市内はビルが低いので、特に西日に難儀することが多いんです。

そのような状況で とても役に立ってくれると期待しております。

ハードケースと、メガネ拭きクロスと、サングラスレンズを仕舞う布製ケースは標準装備でした。

できれば着脱式のサングラスレンズの別売りが用意されていればよいのに、と感じてます。

色の濃淡もそうですが 黄色系や灰色系など 違う色のカバーレンズが選べると良いのに。

また不意の落下で壊してしまった時のことも考えると 別売りパーツが欲しいです。

ま それではZoffが儲からないのかな。

本体ごと買い替えても8,800円だしね。

2024年01月14日

Zoff洛北スクエア店