GRATIFY AIO 3 ~おかわり~、Intel環境でも遺憾なく威力を発揮

サブのRyzen 5 7600機用に購入したScythe扱いの簡易水冷クーラー、ProArtist
GRATIFY AIO 3ですがなかなか良かったので、似たような価格で買えるときに
もう1個買ってメインマシンに付けたいと思っていたのですが、Y!ショッピングの
ポイントを今すぐ使う機能で大体近いくらいの価格になったので早々にポチポチ
しました。気が早いですねー(w

前回ホワイトを選びましたが今回安く買えたのはブラックで、まぁメインマシンも
ケースはホワイトながら内部はブラックなので、ホワイトで浮くよりはブラックの
ほうがよさそうではありました。前回はSocket AM5への取り付けでバックプレートは
純正のまま流用できましたが、今回はIntel Core i5-13400Fと言うことでLGA1700
なのでバックプレートは付属品を取り付ける必要があります。バックプレートの
マザーボードへの固定がスペーサーに押し込むだけで、強く押し込むと抜けて
しまう感じなのがAM5よりも神経を使う感じです。フィーリングで何とか1本の
ネジが締められれば対角もとりあえず締められ、あと残り2本も締める形で
取り付けが完了できました。

メインマシンのケースは5インチベイを使用しているため、フロントに240mmの
ラジエーターは固定できず自然と上面取り付けになります。それでもBDドライブ
との間にラジエーターを滑り込ませておりサブマシンよりはタイトな感じです。
ラジエーター部分もマザーボードに結構覆い被さるのと、ラジエーターを付けた
状態だとメモリの着脱は難しそうな感じになりました。ケースの世代によりけり
ですかね。

空冷クーラーではたぶん取り付けがアレだった可能性がありますがCinebenchを
10分くらい回していた際にiGPUなしのi5-13400Fなのにサーマルスロットリングが
発生していたのが、簡易水冷では最高でも60℃程度で収まって余裕の冷却性能を
垣間見ることができました。また通常時も高負荷時もファンの回転数を上げる
必要がないためかかなり静かになっています。導入は正解でした。あとは夏場に
どれくらいの効果が出るかですかね。

2024年01月15日

ツクモ