バレンタインに王道を

VANILLABEANS の伝統的オリジナルチョコレートケーキ「パリトロ」です。
お洒落な箱ですね。

名前の PARIS(パリ)はもちろん、おフランスの首都にして花の都パリ。

TROIS(トロワ)はフランス語の「3」。アン・ドゥ・トロワ(「一、二、三」)のトロワですね。

3層構成のチョコレートケーキという意味なのかなと思います。

原材料も安心・安全。

VANILLABEANS の創業は2000年、まだ24年なんですね。
神奈川の小さな2坪のプレハブ工房からスタートして現在150名以上の従業員がいるのだから大したものだと思います。

沿革を見ると、結構早い段階からフェアトレードチョコレートを導入していて、意識の高さが伺えます。

一番外側表面のチョコレートを( couverture クーベルチュール)というのですが、この部分はパリッとした硬めのチョコレート。砕けた後は甘く口の中に広がります。

外側のチョココーティングの中、内側はチョコレートケーキとガナッシュ(生チョコレート)。

生チョコレートは、滑らかでとろけるようなくちどけ。

ケーキ部分はカカオの香りのするしっとりとしたケーキです。濃厚な甘みが特徴。

この3つのハーモニーと食感がバランスよく、これぞチョコレート! という確信を感じます。
1個でも食べてみたら、病みつきになります。

このパリトロは4個入りと8個入りがあるのですが、それぞれ個包装で箱で封入されているので職場へのお土産としても喜ばれます(分けやすい)。

どことなくパリの雰囲気を纏わせて、ちょっとしたティーパーティーを楽しむのもアリ。

2024年01月14日

公式ショップ