デジ造...ネーミングがEASYだが結構使えます

プリンストン デジ造音楽版 USBハイレゾオーディオキャプチャーユニット PCA-HACU

レコードを再生して、その音源をUSB経由でPC側(デッキ側)で録音する機材です アナログ→デジタル化になってしまいますが、ハイレゾなどにも興味があったので渡り蟹...でなく渡りに舟という事になりました

どういう機材が有るのかネットで検索したら、今回の「デジ造」を見つけました

2016年発売で現在はディスコン真近(まぢか)ですね  あちこちで安売り?してます。

本体と簡単な説明書、アプリCD、USBケーブルと言う簡素なセット

このセットの肝はSOUND IT!と言うソフトが肝心かなめです このソフトが無いと

本体だけでは如何にもなりません。

このボリュームはアナログ再生時の音量調整みたいです 録音時には関係ないようです

入力側です PCとはUSBケーブルで繋ぎ、アンプ類とはRCAコネクターかステレオミニプラグ接続で

す MMカートリッジに対応したフォノイコライザー搭載で、前面の小さな穴でON/OFF切り替えします(未着手)上写真でUSBコネクター左の小さな穴です。

出力側です 光端子や RCA端子、ステレオミニ端子、電源用マイクロUSB端子があります

電源はマイクロUSBかPC側のバスパワーで動作します。

PCとUSBケーブルで繋がっているとブルーLEDが点灯します 電源スイッチは無いです

この商品について

• 本体サイズ : 105×63×20(mm)、92(g)
  • PCインターフェイス : USB2.0
  • 音声入力端子 : ステレオRCA端子(メス)、3.5mmステレオミニプラグ(メス)
  • 音声出力端子 : ステレオRCA端子(メス)、3.5mmステレオミニプラグ(メス)、SPDIF
  • 対応フォーマット : WAV,WMA,AAC,AIFF,Ogg,FLAC
  • 電源 : USBバスパワーまたは電源用MicroUSBコネクター(メス)
  • 対応OS : Windows 10/8.1/8/7 SP1/Vista SP2(32/64bit)
  • HDD : 70MB以上の空き容量(インストールのみ)
  • 同梱物 : 本体、CD-ROM、USBケーブル、設定ガイド/保証書、活用ガイド
  • 保証期間 : 1年間

付属CDにソフトがあります SOUND IT! FOR PRINCETON  限定版

録音は24bit 96KHZ 迄です 192KHz迄の設定が有りますが有効になりません

かなりな高機能版です このソフトだけでも元は取れそうで、グライコとか

簡易スペアナ機能、ノイズリダクション機能なども付いています。

左上保存可能なファイル形式

プリンストン詳細説明

付属のCDに付属してますがインストールして使えます このソフトはWAV 、FLACファイルなどで録音できますが、MP3には対応していません(上位バージョンアップで出来ます)

ソフトウェア「Sound it! 7 Basic for Princeton」のサポートは、
提供元の(株)インターネット社によるサポート終了に伴い2023年12月31日をもって終了させていただくこととなりました。

サポート終了日以降でも製品のアクティベート及びご利用頂くことは可能ですがお問い合わせや動作サポートに関しては終了とさせていただきます。

ソフトウェア「Sound it! 7 Basic for Princeton」 現在は9にバージョンアップされていて有料購入も可能です 12000円位です。

当機でWAVファイルに保存して、そのファイルをDSDに変換も可能です 容量と時間が掛かりますが。 DSD 変換器(ENCODER?)です オリジナルは米国人のですが日本人が使い易く改良してるようです。

ファイルを読み込んでアルバム実行です 時間はアルバム1枚で1時間位まあまあ掛かります 容量は WAVファイルより2, 3 倍に膨らみます LP裏表 DSD256  4GB弱です。

LP SIDE1,2 をWAVE録音して圧縮レベル5 FLACファイル、DSD128変換したファイルの大きさ

録音後..

グライコ 自分で設定を保存することも可能...多分?

スペアナ機能

ノイズリダクション

デジ蔵のドライバー設定をしないと再生も録音もできません。

レコード再生しながら録音も出来ちゃう機材と言えます 厳密には調べてはいないのですが音質もそこそこ良い音出てます ソフトだけでも儲けものかな、と言ってもハードが無いと使えないけど。

2023年12月10日

AMAZON