SpinFitのイヤーピースで,ダブルフランジタイプのCP240です.サイズはM.
左右1ペアに細軸対応のアダプタが付いていますが,1ペアで2000円弱もする高級イヤーピースです.
発売当初から気になっていいたのですが,高かったんので様子見していたところ,ヤマダ電機で1080円(税抜き)で売られていて,買ってしまいました.
構造的には普通のSpinFitをダブルフランジタイプにしたもので,フィット感が良くなります.特に,イヤーピース選びで困っているときには,ダブルフランジは救世主になります.
ただ,UEやQDCやUMなどのオーソドックスなIEM形状とは相性が悪いです.特にノズルが長くて通常のSpinFitが合うイヤホンの場合,CP240はイヤーピースがより奥まで入るため,逆にフィットしなくなり,かつ落ちやすくなります.
一方,(個人差がありますが)JH Audioの多ドラのものやカナルタイプの短ノズルイヤホンとの相性がいいと思います.イヤピース自体である程度支える形状のイヤホンは,全体でフィットする感じになります.
今回は,Atlasに合わせましたが,重いAtlasでもしっかりフィットし,低域から実力を発揮してくれます.
基本的にダブルフランジが合うイヤホンで,もう少しフィットさせたいと感じるときには,ベストな選択になると思います.
ただ,高いのが玉に瑕です.この価格なら,W1みたいな柔らかい素材を使ってほしかったです.
それから,サイズ選択は普段のサイズから1サイズ下げたほうが,耳奥の負担が少なくなると思います.結構奥まで入るので,1サイズ小さい方がフィットし易いと思います.
今回はMサイズを購入しましたが,Sサイズが欲しいと思っています.
2023年12月21日
ヤマダ電機