こちらが本命。安価な2.5Gハブ

Amazonでも売っており、それなりに評価がよい安価な2.5Gハブです。

AliExpressのウインターセールで安くなっていたので購入しました。

ウインターセールクーポンとコイン消費で6,458円でした。

通常時は9,000円~10,000円くらいです。Amazon販売だと12,000円くらいでしょうか。

本命は本製品だったのですが、ウインターセール+スーパーセールが重なり激安と感じた下記を先行購入してしまいました。

個人的には数個欲しいと感じた製品です。

更新: 2024/01/19
外観

このメーカーは付属でゴム足は無いのか、まぁいいけど…

内容物

本体正面

本体背面

本体裏

中身(本体メタルケースのネジに製品保証シールがついてますが剥がさないと開けられません)

せっかくのメタルケースですが、チップの熱が伝導しておらずもったいないので、個別で熱伝導シートを貼り付けて熱を伝える試みを行いました。

更新: 2024/01/19
スペック

MACアドレス登録数が比較的少ないが一般家庭での使用なら問題なし

販売店の画像情報

製品コード:KP-9000-9XH-X

ジャンボフレーム:10,000bytes

MACアドレス登録数:4K

MACアドレス登録数も低いが、ジャンボフレームの最大値も低めなので注意が必要そう。

MTUは1500と互換を取るために9000くらいにしておくのがよさそうだ。設定はルーターや個別のNIC設定で行う必要があります。

更新: 2024/01/21

評価中

既出情報によると発熱量が少なく、1ポート接続毎に0.7W増加していくらしい。

しばらくは様子見していくつもり。

下記製品に繋いで、2.5Gbpsポートを拡張するよう使用しています。

明確に違いが出た…という体感実例が無かったので、ping応答速度とか、iPerfなど使用して後日検証してみようと思います。

2024年01月12日

AliExpress