水素ボタン電池(GP40BVH)交換諦めテールライト本体の交換

ギュット・ミニ・DX(BE-ELMD03G2)のテールライトの反応が悪くなってきました。電池が原因ではと思い、電池の蓋を開けたところ、ニッケル水素ボタン電池(GP40BVH)が液漏れを起こしていました。交換用電池探したら、山田電器工業(Hapyson)の電池の使えそうでしたが、今販売しているGP40BVH電池には、プラスの部分に凹みがあり、使えるかわからないので、山田電器工業に問い合わせをしたところ「こちらの電池は適合しない可能性が高い。」との回答が来ました。

BE-ELMD03G2のテールライトの電池は、左下の形状のものですが、今販売している電池は右下の形状のものになります。プラス部分のサイズが小さいので、プラス部分の周りにリングを付けたり、糸はんだを巻いて使う記事がありましたが、電池を交換しても、テールライトの反応が改善するか判らなく、また、電池の値段が約1,000円。新品のテールランプが1,690円なので、テールランプ本体を交換する事にしました。

2023年12月09日

amazone