PS5 Slim向けにエアフロー排熱を考える

2023年11月10日に発売した PS5 Slim を使っています。

気になったのはPS5本体の排熱というか全体的なエアフローでしょうか。

PS5を縦置きすると、筐体全面上部から吸気し、背面から熱風を排気しているように感じました。

防塵対策を施さないとかSSDを増設しないなどのデフォルト状態だと、ゲーム中の熱量としては PS4 Pro とそんなに変わらない気がしています。

PS5のパネルを変更して吸気方法を変更するのは別で行うとして、排気した熱がカラーラック上に溜まらないように熱を排出できるようにします。

更新: 2023/11/26
外観

安価な中華品と比べるとマトモな気がする

外箱

内容物

ファン(真ん中は吸気、手前から排気)、デフォルトで防振ゴムがついている。横置きルーターの上などにそのまま置くことも可能。結束バンドはファンがどこかへいかないように固定するためのものと思われる。

ファンコントローラーは3段階

更新: 2023/11/26

ラックの天井部に配置するにはシールを剥ぐ必要がある

ファンに銀色な丸いシールがついている。

デザイン性の向上のためのシールだと思うが、これが邪魔でラック天井部に貼り付けが困難になる。

このシールはマイナスドライバーで剥がすことが出来た。

下記のような両面テープを適当に切って貼り付ける。

半分に切ったものを2.5枚ほど貼り付けた。1枚で車の真夏のフロントガラスに付けたドラレコが一回程度落ちるくらいのレベル。重さを分散させてるので気温40度程度じゃびくともしないはず…。

問題なく、ラックの天井部に貼り付け出来た。

いい感じにPS5のエアフローが構築出来た。

PS5前面から吸気、PS5背面から排気、背面部から温かい空気が自然に上昇しラック天井部でこのファンが背面上部から前面上部へ熱い空気を押し出す。

ファン速度が最大でも特に気にならないレベル。

1点気になることがあった。

レストモード(スリープモード)が動作中でもファンが回り続けてしまう。

下記の設定を施すことで、レストモード中のUSB給電がなくなる。

[設定]>[システム]>[省電力]にアクセスします。
[レストモード中に使う機能]を選択し、[USB端子に給電する]を [オフ] に設定します。

2023年11月26日

Amazon.co.jp