手軽に簡単、でも本格的!

プラモデルに小さなガム1つ付けて食玩として、スーパーのお菓子売り場で売られている訳ですが……
まぁ、ターゲットは小さな子供、ではなく、一緒に来た大人だよね~、って感じのお値段な食玩プラモデル。

置き場所的な問題もあって、プラモデルや食玩プラモの類は極力買わないようしてるんですが……
バンダイの機動戦士ガンダム GフレームFAの第5弾として「ガンダムMk-II(エゥーゴ仕様)」が出る、とのニュースを聞いて、悩み悩んで結局買うことにしたと言う(苦笑

本気でどうしようかなぁ、と悩んでて嫁さんに相談したら、買えば?って言ってくれたので(w

更新: 2023/11/23
デザインと外観

非可動アーマーだけでも良い出来だけど、やはりFAセットでこそ!

先ずはパッケージ。
左の65Aが非可動な「アーマーセット」、右の65Fが可動させるための「フレームセット」になってます。

一応、65Aだけでも飾っておくだけなら十分な構成にはなってますが、せっかくのガンプラなんだしポージングはしたい所。
後、武器やシールドは65Fの方に入っているので、どっちにしてもセットで欲しい所です。

なんですが、出遅れると店頭にはフレームセットだけが余ってるって状態になってるのを良く見かけるので、非可動なアーマーセットだけ買っていく人も相当数いるって事なんでしょうね……

なお、発売日当日な11/20に昼休み潰して、近隣のスーパーとコンビニ見に行ったけど売ってる気配が無かったので、足を伸ばしてエディオンの玩具売場まで探しに行ったと言う……
FA5、1BOX分しか置いて無かったけど、65Aと65Fは両方あったので速攻で確保。
こういう時にテレワーク便利です(w

さて、それぞれの内容物。
箱の右側のが中身ですが……本当にお菓子としての体裁を整えるためだけに粒ガム1つ付属(w

先ずはそれぞれで組み立ててみました。(この時点では、武器・シールドは未開封)

ポーズ変えられないけど、一応65Aだけでもそれなりの見栄えなので、アーマーセットだけ売れてフレームセットだけが残るのも、まぁ納得ですね。
固定とは言え、一応手首・足首はボールジョイントで気持ち角度付けられるのと、肩は回るので腕を前に出したり上に上げたり、くらいは可能です。(肘や膝は動かない。)

アーマーセットからアーマー剥がして、可動フレームに取り付けた所。

各所がしっかり稼働します。
なお、台座はアーマーセットからアーマー剥がした残りの非可動フレームで構成されています。

最後に武器・シールドを取り付け。
やはり、武器・シールドがあると良い感じになりますね!

背面から。腰にバズーカが装着出来る点もGoodですね。

購入金額の方は65A・65Fの合算分(セット価格)になってます。
単体の定価が680円(税込み748円)なので、お子様のお菓子、としては気軽に買える金額じゃないですね。

そもそもお菓子って、粒ガム1粒だし(^^;

なお、今回入ってた粒ガム計2粒は、子供の口に入りました(w

最近の食玩じゃない通常のガンプラの方も接着剤不要なスナップフィットになってるようですが、そちらで培われた技術が食玩プラモにも反映されていて、なかなかのクオリティになってますね。

まぁ、流石にアーマーパーツ側は全部部品が準備されてて差し込むだけで、実際にランナーから切り離して組み立てるのは可動フレームくらいなものですが……

お手軽にガンプラを楽しめるって意味では、食玩プラモは便利ですね。

今回の「ガンダムMk-II(エゥーゴ仕様)」、欲を言うなら、シールドも中央で分割されてて差し替えると伸縮状態再現出来るようになってると最高だったんですけどね。

2023年11月20日

エディオン