ヨコハマタイヤのミニバン専用タイヤ『BlueEarth RV03』です。
自宅の日産セレナのタイヤ(新車装着タイヤで「ヨコハマ BlueEarth E52」、サイズは195/65-15)が摩耗&ひび割れが酷くなったので、新品タイヤと交換しました。
このくらいの距離感だと分かりませんが、
近くで見ると、かなり減っています
しかもヒビが凄いです
陶器の貫入のように見事なヒビですw
はじめは海外メーカーの格安タイヤもありかなと思っていましたが、雨の多い日本に適応したウェット性能などを考慮して国内メーカーのタイヤから選ぶことにしました。
近所のお店(オートバックス)で、現物(在庫)を直に見て確かめられるモノの中から、新車装着タイヤと同じメーカーのミニバン専用タイヤである本製品を直感で選定しました。価格的にはAmazonで購入(4万円前後/4本)した方が安いのですが、自分で交換する元気はないので、全てお店にお任せということで良しとしました。
印象的にはごく普通のタイヤです
ヒゲもなくツルーンとした感じです
<BlueEarth RV03の特徴>
・静粛性の向上
・ふらつきや偏摩耗の抑制
・摩耗寿命の向上
・ウェット性能の維持(ウェットグリップ性能:A)
・乗り心地の向上
・低燃費(転がり抵抗性能:A)
ウェット性能が売りのひとつです
<トレッドパターン>
溝のパターンは非対称で内と外とでデザインが異なります。幅の広いストレートグルーブが4本あり、細かい斜めのカットグルーブが入っています。パッと見の印象は地味目ですが、騒音になりそうな段差部分が少ないので、走行音が静かそうだということが見た目から想像できます。
太い4本の縦溝以外は細めの溝が控えめに入っています
サイズは195/65 R15です
荷重指数しスピードレンジは91H
前後の方向性は無さそうですが裏表はあります
タイヤを触ってみると、材料自体が柔らかいのか思いのほかソフトな感触でした。ちなみに他メーカーの同クラスのタイヤも触ってみましたが、どのメーカーのタイヤも柔らかい感じがしたので、今はこういう感触が普通なのかも知れませんね。
側面のデザインもこれといった特徴もなく普通な感じですが、よく見るとゴルフボールのようなディンプル加工が施されていています。これは単なるデザインというより空気抵抗を減らす工夫のようです。
よく見るとディンプル(くぼみ)加工が入っています
窪んでいない丸い部分はヒゲの痕?
至る所にディンプル加工が、、、
それと最近のサマータイヤはヒゲがカットされているのが普通みたいですね。ヒゲが生えていただろう箇所は確認できますが、キレイにカットされていました。多少なりともノイズの低減に役立っているのでしょうか?
音が静かで乗り心地も良い!
従来タイヤの空気圧がいくつに設定していたか記憶にありませんが、セレナ(C27型)のタイヤの標準空気圧はグレード、タイヤサイズ問わず280KPa(2.8kgf/㎠)なので、特に変更なく2.8キロ入れてもらいました。
第一印象は「ハンドルがめっちゃ軽い!」でした。パワステなので元々軽いのですが、さらに軽くなって指一本でもクルクル回るくらいです。もしかしたら今までは空気圧が低かったのかも知れませんし、一皮剥けるとまた違うのかも知れませんが、軽快過ぎて逆に不安になったくらいですw
何日か経ちましたが、まだ軽いです
走り始めて気付いたのは、「走行音の静かさ」です。明らかに静かになったとは断言できないのですが、これは音量とかでは言い表せない感じで、滑らかな走行音というか静かに感じる音質というかそんな感じの静かさです。
乗り心地については、タイヤ交換直後はちょっとフワフワする感じがしましたが、すぐに慣れて気にならなくなりました。しばらく乗ってみた感想としては、柔らかめで以前よりも路面に吸い付く感じがします。
また、加速時の反応も良くなりトラクション性能がアップした感じがします。まぁ、新しい間だけだとは思いますが、このタイヤにして良かったと思います。
肝心のウェット性能については、実はまだよく分かりません。交換してから雨の日にも何度か乗りましたが、意識がタイヤに向いていなかったので全く記憶がありませんw とりあえず違和感はありませんでしたが、気になることがあるようでしたら追記したいと思います。
偏摩耗しにくいという部分については当然まだ分かりませんが、大いに期待したいところです。
ということで、このタイヤに交換して個人的には大満足度です。この性能を長く維持したいと思っていますが、基本的にズボラなので、またヒビが入ってしまうかも知れません。タイヤに悪影響の無さそうな水性のタイヤワックスでも買ってみようかな。。。
2023年11月06日
オートバックス