コンパクト、美しく、軽量

2in1タブレットの拡張用に購入した USB ハブです。
移動先のデスクにポジションした時の有線LAN用・デュアルモニタでの使用を想定しています。

数ある競合製品の中でこの製品を選択した経緯ですが、RJ45ポートがあること、HDMI(4K)出力があることを前提に、壊れにくそうなものを選びました。

過去にも同じような製品を何度も購入していますが、どれもこれもしばらく経つと急に動作しなくなることがあるため、信頼できそうなメーカーから購入すると決めていました。

メーカーの UGREEN(ユーグリーン)社は中国・深センに2009年に創立した企業。
イマドキのメーカーらしく流通経路を Amazon などの ECサイトに注力することで力をつけてきた企業のようです。日本市場では日本企業と販売代理店契約を結んでおり、リアル店舗への物流はこの会社が行っているようです。意外にも販売戦略のしっかりした企業で、規模も千人を超えているのでわりと成功している企業ですね。

外箱。わりと安っぽいビジュアルですが、箱の質感はまぁまぁ。

日本語の記載はありませんでした。

裏側。

薄いプラみたいな中に本体が入り、あとはマニュアル。

マニュアルは英語オンリー。

端子は Type-C。付け根は強そうで断線しにくそう。布網ケーブルで高級感があります。

本体は金属製で触るとひんやりします。すべすべでとても気持ちが良いです。

色はグレーで、凡庸なPC本体とよく合います。

こちら側には Type-A端子(USB-A 3.0 )が2つと、SDカードのスロット。

反対側には PD 対応 USB-C 充電ポートと、4K@60Hz HDMIポート。

同価格帯で 4K@60Hz に対応したものは少なかったのですが、その点は優位性があります。

端子はバスパワーとしても動作するみたい。

本当に必要最低限ですね。

裏面。とくに語るところもありません。

格安なハブにありがちな初期不良や壊れやすさもなく、品質も問題なく使えています。

少し熱は持ちますが、危険そうではありません。

デザイン性と機能美

デザインに力を入れている企業

アジア内では珍しくデザイン系の賞に応募している企業で、少し欧州に寄ったビジュアルになっています。角が無く、落ち着いたマットなカラーとフラット感はシンプルでビジュアル的にも高級感があります。継ぎ目を少なくし、手触りの良いアイテムなので所有欲は満たされます。

ケーブルは少し長めのため、タブレットを立てた時に接続する USB ポートが上部にくるような端末でも使えるのはメリットです。短いとぶら下がって壊れやすいしみっともないですもんね。

メンテナンス性

掃除しやすい

汚れ無さそうだけど、ひっかかりが無いのでさっと拭くだけでよいです。

コストパフォーマンス

適正価格

機能的にもこれぐらいじゃないかな、良いとこついてきたなという価格

2023年11月05日

新着レビュー