2in1タブレットの拡張用に購入した USB ハブです。
移動先のデスクにポジションした時の有線LAN用・デュアルモニタでの使用を想定しています。
数ある競合製品の中でこの製品を選択した経緯ですが、RJ45ポートがあること、HDMI(4K)出力があることを前提に、壊れにくそうなものを選びました。
過去にも同じような製品を何度も購入していますが、どれもこれもしばらく経つと急に動作しなくなることがあるため、信頼できそうなメーカーから購入すると決めていました。
メーカーの UGREEN(ユーグリーン)社は中国・深センに2009年に創立した企業。
イマドキのメーカーらしく流通経路を Amazon などの ECサイトに注力することで力をつけてきた企業のようです。日本市場では日本企業と販売代理店契約を結んでおり、リアル店舗への物流はこの会社が行っているようです。意外にも販売戦略のしっかりした企業で、規模も千人を超えているのでわりと成功している企業ですね。
外箱。わりと安っぽいビジュアルですが、箱の質感はまぁまぁ。
日本語の記載はありませんでした。
裏側。
薄いプラみたいな中に本体が入り、あとはマニュアル。
マニュアルは英語オンリー。
端子は Type-C。付け根は強そうで断線しにくそう。布網ケーブルで高級感があります。
本体は金属製で触るとひんやりします。すべすべでとても気持ちが良いです。
色はグレーで、凡庸なPC本体とよく合います。
こちら側には Type-A端子(USB-A 3.0 )が2つと、SDカードのスロット。
反対側には PD 対応 USB-C 充電ポートと、4K@60Hz HDMIポート。
同価格帯で 4K@60Hz に対応したものは少なかったのですが、その点は優位性があります。
端子はバスパワーとしても動作するみたい。
本当に必要最低限ですね。
裏面。とくに語るところもありません。
格安なハブにありがちな初期不良や壊れやすさもなく、品質も問題なく使えています。
少し熱は持ちますが、危険そうではありません。
デザインに力を入れている企業
アジア内では珍しくデザイン系の賞に応募している企業で、少し欧州に寄ったビジュアルになっています。角が無く、落ち着いたマットなカラーとフラット感はシンプルでビジュアル的にも高級感があります。継ぎ目を少なくし、手触りの良いアイテムなので所有欲は満たされます。
ケーブルは少し長めのため、タブレットを立てた時に接続する USB ポートが上部にくるような端末でも使えるのはメリットです。短いとぶら下がって壊れやすいしみっともないですもんね。
掃除しやすい
汚れ無さそうだけど、ひっかかりが無いのでさっと拭くだけでよいです。
適正価格
機能的にもこれぐらいじゃないかな、良いとこついてきたなという価格
2023年11月05日