プラズマクラスターイオン発生装置

プラズマクラスターイオン発生ユニット「IZ-C100S1」を購入。
シャープから販売されている脱臭機「プラズマクラスター NEXT」のオプション品になります。

メーカーから直接購入できる他、Amazon からも購入出来て便利。

1日24時間運転した場合約2年、1日8時間毎日使用した場合約6年が交換の目安となるらしいです。
僕の場合は、面倒なので常時24時間稼働させていたのですが、知ってたら細かく電源切ってたかも……。

シャープの脱臭機はリビングに適当に設置しています。
リビングの上は吹き抜けになっており、リビング横のアイランドキッチンで料理をした際に吹き抜けを通して3階(リンギングキッチンは2階)に匂いが充満することが少し気になっていたのですが、この脱臭機を稼働させると不思議に匂いが消えるので不思議です。
ペペロンチーノとかの気になるニンニク料理も数時間で全然余裕に感じなくなります。ヤバい粒子が出てるのかと思えるくらい。

ある日、インジケーターが赤く点灯するようになり電源が入らなくなり、ユニットを交換しないと稼働しないようになっていたため、交換することにしました。

箱の中身は本体とマニュアルのみ。
マニュアルは取り付け手順が書いてあるのかと思ったら、注意点だけでした。

手順は脱臭機本体側のマニュアルかネットで見るかんじです。

裏にはシールが貼ってあり、交換日を記入できるようになっています。

目安になるので地味に便利だったりしますね。

手順としては、カバーを外して、左側に見える緑色のパーツを外すとユニットがあるので、そこに交換品をはめ込んでもとに戻すだけでした。

機器にタイマーのようなものがあるのか、交換したところLED点滅もおさまり普通に電源が入るようになりました。

ユニットの裏面には2点の電極があり、ここでプラズマクラスターイオンを発生させているようです。
脱臭機付属のブラシで擦って掃除すると書いてありますが、今まで使っていたユニットの方を擦ってみても汚れたり劣化したりという部分は見えませんでした。埃っぽいところだとゴミが付く感じなんだろうか?

デザイン性と機能美

得られるものはない

プラズマクラスターは数々の検証研究で効果を主張した論文なども数多く出ているのですが、どれも有効性に懐疑的な科学的に立証されていない技術のひとつ。このトンデモ技術を組み込むべくデザインされた製品なのですが、物理的機能を考えるとオゾンの集積・発生による空間洗浄効果を行うプロダクトデザインと考えれば空気清浄機的なビジュアルと同一性はあるものだと思います。

最近の空気洗浄機のビジュアルデザインのトレンドはリビングなど生活空間に溶け込むものだと思うのですが、この製品は白家電の外観を持っており、「古い」と思います。

また内部構造の分からない ── 仕組みの分からないパーツなので、あまり良いとは思えないですね。

メンテナンス性

交換は楽

交換する側のパーツが緑色になっており、交換はとても楽。

コストパフォーマンス

総運転時間 約17,500時間でイオンの放出を停止

最大稼働で2年間で交換なので、交換間隔は良いと思いますし、価格もそれくらいかなという気がします。

2023年09月24日

• タコシーさん

2023/11/04

空気清浄機や車のエアコンに付いていた機能だと思いますが、
    此れだけ効いているという(発生してる)という表示が無いのですよね
    ランプだけ表示されますが。
    結果が表示されれば良いと思いますが、それだけの機能なんでしょうかね。
  • yasukawaさん

2023/11/05

何をもってというのが法律的にダメなようなので、メーターみたいなのは今後も搭載されないとは思います。消費者的には買い替え時期が分かる方が嬉しいのですが。
    でも使い切りの消耗品だと思って今後も買っていくつもりです!