carvery 2.5インチオンダッシュ 同軸ワイドレンジスピーカーを購入

ゲリラセールで3000円ほど安価になっていたので
ヤフオクにて購入
輸入カーオーディオ専門店みたいです。

更新: 2023/11/02
実用性

豊かな高音が前から前から鳴ります!

パイオニア TS-G1010Fを購入したのですが
安スピーカーだけ有って音は上質とは言えません。
またドアスピーカーのため足元から鳴っている感が私には違和感
ンでどうしましょうと言う所に2.5インチクラスのスコーカーとツイーター一体型の
carvery 2.5インチオンダッシュ 同軸ワイドレンジスピーカー(ツイーター スコーカー)

がセールしてたのでポチリ!
TS-G1010Fの倍の値段するので音的に期待です

ツイーター側は内部でコンデンサーが入っているらしく
スコーカー用で33uFのコンデンサーが付属します。

赤いリングはいらないと思いますw
ツイーター側はシルクドームみたいです
スコーカーは紙?スコーカを動かす部分はゴム
ちょっとチープに感じますね!

鋳物の2重構造!珍しい構造 多分黄色のがフィルムコンデンサ
作り的には完全専用品ぽいです
タオバオで調べましたがこのスピーカーは見つからず
分解した写真より手元に届いたものは高品質に感じました!

74mmと少し大きめなユニットですが作り的には良くできていると感じます
下記のように記載があります
20KHzまでの再生領域なのでハイレゾまでは対応してませんね

カーオーディオは一応ハイレゾ対応ですがBluetooth経由で
SONY ZX-300を鳴らしているので意味なしですw

ツイーター側には内部にで5.6uFの高音質なフィルムコンデンサにてハイパスされております。
付属のスコーカー用コンデンサは33μFですので、付属のコンデンサを本体から出ているスピーカーケーブルのプラス側に直列で接続頂いてハイパスした場合は以下特性となります。

スコーカー:1200Hz(-6dB/oct)
ツイーター:7000Hz(-6dB/oct)

非常にコストパフォーマンスの高い製品ですので、是非ご検討下さい。

定格入力 : 30W
周波数特性 : 600Hz - 20KHz
インピーダンス : 4Ω
能率 : 85dB
重量 : 0.21kg/個

600Hzから対応ですが実用領域はコンデンサ入れて1.2KHzから!
更新: 2023/11/13
総評

ツイーターレス車には効果あり

ネジも付属今回はねじ止めで行きます!

スコーカー用コンデンサ
付けなくてもカーステ機能側でクロスオーバー使えばよいですが
入れといたほうが安心!
後日40KHzまでなるツイーターを追加するかもしれませんし
パッシブ化しときました!

配線を作っていきます

半田の活躍!

電気の流れを考えてギボシ端子取り付け

配線を通します!

付属のネジで止めました
両面テープも付属していましたが
取り付け箇所がR形状なので辞めました

左右とも少しだけ運転席側に向けて設置

4chアンプなのでバイアンプ化して使いました
ドアはリア配線に変更
2wayスピーカはフロントで
バイアンプ化で個別に設定できるのでいい感じです
40KHz以上までなるツイーターが欲しくなります
聞こえませんけどね

現状簡易3wayなのでいい感じです!
パイオニアのTS-T730IIという同価格帯のツイーターよりいい音のような感じです
(スコーカーが効いてます)
高音だけではなく中高音が前方から鳴る分メリットですね!
中国産だと思いますが現地価格4000円から5000円ぐらいのスピーカーかと思います。
国内メーカーにしろ外国の有名メーカや新興メーカーなども中国生産が多いので

TS-G1010Fなんかと比較してもこちらのほうがいい音出てます。
低音だけはTS-G1010Fが出てますが所詮10cmなので圧倒的低音不足です
しかもこのスピーカーレンジ44 Hz~25,000 Hzワイドレンジなのですが下もそんなに出ないし
上もそんなに出てません
中国向けTS-G1020Fならツイーターもついいているのでもう少しいい音がするかもですし

TS-E1010は18000円ぐらいしますがこちらを選んだほうがもっと高品質な音が得られると思います
昔は10cmスピーカーもハイエンドなものが国内メーカーから出てたような気がしますが
今どきはスマホで音楽聞くなどおっさん世代しか興味なさそうなので衰退してったのでしょう。
それに
乗用車や今どきの軽なら6.5インチや16cm,17cmのスピーカー3wayセットを入れたほうが幸せになれそうです!

残念ながら私の車両は軽トラなんで薄型スピーカーしか入れられない車両ですし
グリル付きじゃないとダメという制限があり安価なTS-G1010Fで妥協でしたが
carvery 2.5インチオンダッシュ 同軸ワイドレンジスピーカーのおかげで
だいぶ音質改善ができました!
シルクドームのおかげか20KHzまでしかならないので穏やかなシャリ付き感がないのも良いですね
ただ煌びやかな音ではありませんミッドレンジ小型スピーカーといった感じです。
下から鳴るのではなく前から鳴るので音の定位が変わり違和感がなくなり
1万から2万程度のミニコンポ並ぐらいにはよくなりました!
パイオニアの同価格帯のサテライトスピーカーも購入前に考えましたが評判的にいい音ではないと感じたので、こちらにしておいて正解でした!

エーシングというスピーカの劣化?スピーカーを動かし柔らかくする?それと耳慣れ?
もだいぶ進み乗るのが楽しい車になりました!

Carveryさん所のノンブランド品ですが音的には同価格帯であればノンブランド品のほうが数倍良い音が出ますね!中高域を見事にカバーして、音の低位が目の前になったのが最大のメリットでした!
パイオニアのサテライトスピーカーにしなくてよかったです!

2023年11月02日

ヤフオク