スマホリングのパイオニアブランド『AAUXX iRing』のイエローです。
2018年頃、iPhone8Plus用として購入したものですが、耐衝撃ケースiFaceのイエローに合わせて「イエロー」をチョイスしました。※イエローは不人気色なのか現在のラインナップには無いようです。。。
新品時のiPhone8Plus用iFace
昔から黄色に黒の組み合わせが好きなのです
その後、iPhone11Pro、iPhone13Proと機種変更の度に同じiFaceのイエローを購入していましたが、本製品については汎用性があり付け外しも可能だったため、5年間ずっと使いまわしてきました。
iPhone8Plus+iFace:ちょっと色が違いますが良い感じ
iPhone11Pro+iFace:まだ印刷は生きてますw
iPhone13Pro+iFace:色が濃くなった?あと印刷が...
最近はベース部の樹脂の劣化が進み亀裂が入っていましたので、そろそろ限界かも知れないと思い、朽ち果てる前に登録することにしました。(当時はzig活をお休みしていたので登録し忘れてました)
幸い購入時の写真がありましたので、そちらを交えて経年劣化をお楽しみ頂けますw
購入時のことはイマイチ記憶が曖昧ですが、iPhone6sからiPhone8Plusに機種変更した時に、大きくて落とすおそれがあったため導入したような気がします。
最近はマグネット式が主流のようですが、当時は粘着剤による接着タイプのスマホリングがほとんどで、様々な商品が出回っていたと思います。その中でも『iRing』が最も評判が良かったのとイエローという選択肢があったのが選択理由だったと思います。
AAUXX社(韓国)製iRingのパッケージ
当時のパッケージは全て英語表記でした
購入したのは「iRing」本体に「iRing Hook」が同梱されたパッケージで、商品が見える窓付きの化粧箱に入ったキチンとしたものです。「iRing Hook」については、すっかり存在を忘れていて今となっては行方知れずですが、壁やクルマのコンソールなどに貼り付け、iRing付きのスマホを引っかけることでスマホを壁付けにしたり、車載ホルダーのように使えるそうです。(知らなかったw)
iRingと同梱されていた専用フック(右)
実は一度も使ったことがありません^_^;
iRing本体はほんのりラウンドした角型ベースのシンプルなデザインが印象的で、リング部分の金属の仕上げも非常に綺麗です。色もバリエーション豊富で美しい艶感があります。また、リング形状も良よく考えられており、動作もガタつきが一切なく安定しており、私的に不満に思えるところが一つもありません。
外側の方が濃く見えるのは形状のせい?
接着面は黒い粘着シート材が付いています
強いて言うならば、ベースが四角いのでスマホの形状に対して曲がった状態で貼り付けてしまうと目立ってしまうという点でしょうか。すぐに貼り直せば良いのですがこの点では丸い形状の方が曲がっていても目立たないというか気になりにくいと思います。
接着は非常に強力で長く使っていても使用感が変わらない!
私の場合は、耐衝撃ケースのiFaceに直貼りしています。iFaceのポリカーボネート面は緩やかにラウンドしていますが、ベース部が柔軟性のある樹脂製な上に厚みのある粘着シート材を採用しているため、形状に馴染んでしっかり接着できています。
ポリカーボネートとは相性が良いと思います
粘着シート材による接着は非常に強く、簡単には外れません。機種変更のたびに2回ほど外しましたが、粘着シート材はそのまま再利用していて今でも強力に貼りついていますし、使用中に外れたことは一度もありません。
リング部分は角度変更(180度)と回転(360度)が可能で、動きは固めです。これは5年経過してもほとんど変わらず、この固さが気に入っています。
金属製のリング部分はR面取りされているので指触りはまずまずですが、厚みがあるので長時間指を通しているとやはり痛いです。まぁ、このタイプのリングはどれも同じような感じなのではないかと思います。
落下防止にはなりますが、長時間使うと指が痛いです
私が最も気に入っているのは、動画を見る時などにスマホを立てるスタンドの役目を果たすところでしょうか。リング部が固めなのが幸いして微妙な角度を維持することもできるので、非常に重宝しています。
動画等を観る時に重宝します
リングを縦向きにすると、スマホがもう少し起きます
こんな感じでデスクトップでも使えます
縦置きでも安定していますが、角度が浅いのが難点です
私は基本的にストラップを落下防止用として利用しているので、指は通す目的でのスマホリングはなくても何とかなりますが、スタンド機能は便利過ぎて無いと困るレベルになってしまいました。
実は本体のベース部分(ポリカーボネート製らしい)に亀裂が入ってしまいました。亀裂がセンターの軸部分まで達しているので、今取り外したら完全に破壊すると思われます。
亀裂が、、、ラウンド面に貼った弊害かも知れません
色についても、経年劣化と使用感でやや濃いめのイエローに変わりましたし、エッジ部分の色が擦れてしまっています。ベースに印字されていた文字などは、辛うじてロゴが読めるくらいで他の文字は消えてしまいました。
擦れて地の色(白)が見えています
非常に名残惜しいのですが、次回の機種変更の時は別のものをチョイスしようと思っています。上の方でも書いた通り最近ではMagSafe対応のモノが多いようなので、脱着できるスマホリングも試してみたいなぁと思っています。
何はともあれ『iRing』には5年以上私のスマホライフを支えて頂いたので、本当に感謝しています。
2018年頃