新規購入したタブレットPCの液晶画面に貼るために、液晶保護フィルムを購入。
「Digio2(デジオツー)」というロゴが見えますが、これはナカバヤシ株式会社のPCサプライブランドのことです。
失礼ながら、あまり身近ではない企業名でしたが調べてみると環境に対する取り組みや地元スポーツ振興などもされていてすごく頑張っている印象。裏腹に株価には反映されず経営評価は低いみたいですが、製品はそこまで悪くないように思います。
今回なぜこの製品を選んだかというと、裏面にも記載がある通り、カットして好きな大きさにできるという点です。
貼りたい対象の製品がペンタブレットのため、さらさらした素材のものにしたいのと、それに加えて画面サイズが特殊だったため、それに合わせてカットしたいという理由でした。
製品自体は透明度が若干低いな、と思ったくらいでカッターで切るにも簡単に切れ、なおかつビニールのような柔らかさではなくちゃんと硬度のあるフィルムで悪い印象はなかったです。
結果を先に言うと、結局、貼りませんでした。
なぜかというと……
タブレット側の保護フィルムをめくったら、普通にフィルムが既に貼ってあったからです。
保護フィルムを前もって貼って出荷するタブレットPCのメーカーとか存在するの?!
めくってフィルムが現れた時は、正直、二度見、三度見しました。
品質に安心
フィルムは薄く、丈夫そうで、指紋も付きにくかったです。
貼ると自動吸着で徐々に気泡が抜けると書いてあったので、たぶん使い勝手も良いのだと思います。
日本製というところもポイント高い(やっぱり安心)。
ハードフィルムなので、下敷きのように硬いのですが、デザインカッターで切ったところ、2回なぞって切れるくらいの丈夫さはあります。切ったときは少し切りくずが出たので、機能性フィルムを多重層にした、手間のかかったフィルムなのだなと思いました。
ただ、なんというかデザインが活きていないというか、マーケティングの下手さのようなものは感じられます。決して粗悪品ではなく、ちゃんと良い製品なのに見せ方が下手なのは残念。
日本のメーカーという事で、ちょっと応援のためにいくつか他の製品を購入したいなと思いました。
長持ちしそう
カッターで切った感じは、わりと丈夫そう。
僕はいつも高級なフィルムを使っているのですが、とくに変わりはないように感じました。
指紋は目立たないので、掃除も楽そう。
分かりにくい
割引されるとお求めやすいのですが、定価はちょっと高価に感じます。
価格相応の機能性と品質があるかどうかは使ってみないと分からないですね。
2023年10月24日