1万円以下でも本革 アマゾンプライムデーで選んだトートバッグ

4年前のアマゾンプライムデーで買い求めた合皮のトートバッグ

当時3,582円と、布製のそれより安価な価格にも関わらず、使い勝手もよく

見た目の安っぽさも無いので、月に2〜3度の頻度で愛用しておりました。

先だって 春風亭一之輔師匠の勉強会である真一文字の会を楽しむべく上京した時も

いつものように このトートバッグを使いましたが、、、

あ!

合皮部が剥がれてる! よく見ると、持ちての部分も剥がれてる!

流石にこれはみすぼらしい 買い替えなくちゃ!

またアマゾンプライムデーで探そうか?

ZOZOTOWNで探そうか?

また合皮のそれにしようか?  今度は本革にしようか?

考えました。

更新: 2023/10/20
実用性

安価な合皮 やっぱり本革 どちらを選ぼうか?

合皮のトートバッグは、早晩、皮革部が剥がれてしまうとはいえ

3,582円で3年以上も耐えてくれた実績があります。

5度買い替えても2万円以下で済む計算が成り立ちます。

方や本革だと安価なものでも1万円前後

ウェブの画面で「良さそう」と思える製品 ブランド物なら3〜10万円。

2万円を越えるトートバッグをPCの画面だけで判断するのは ちょっと憚られます。

実物を店舗で確かめつつじゃないと 高いカバンを選ぶのは怖い。

安いとは言え、傷む度に買い替えることは 資源の無駄遣いになる気もするし

ゴミが増えるのも嫌だな。

ということで1万円以下の本革トートバッグを探すことにしました。

ちょうどアマゾンプライムデー

見つけたのがこちら

GUSCIO なんて読むんでしょ?

調べてみると グッシオ  イタリア語で 優れた輝き という意味らしい。

イタリアのフィレンツェに本社があるようですが 安価な製品は中国製

もちろん1万円以下のこれも MADE IN CHINA

更新: 2023/11/30
機能性

すこし小ぶり

幅:上部42.5cm、下部34.5cm  高さ:29cm  マチ:13cm

ハンドル:長さ58cm 、高さ26cm

重量:約830~870g  いずれもメーカー公表値  革製品なので誤差があるはず。

一応A4ラップトップは収まりますが 少し小ぶりです。

一泊旅行用というより 通勤通学を前提にしたようなサイズ感。

合皮のトートバッグより、ひとまわり、ふたまわり小ぶりで 重量はほぼ同じという図式。

混雑した場所での盗難防止を考えると、ファスナー付きは必須。

ファスナーの滑りはとても良く 耐久性は未知数ながら 滑りが良いそれは 概ね長持ち傾向。

サイド部にファスナー付きのポケットがあります。

スマホを収納することを想定していると思われます。

内側にファスナー付きのポケットはひとつ

逆側にファスナー無しの 仕切り付きポケットがあります。

ペン差しもあれば 良かったのだけど。

底には マチ部の面積を確保するための底板が付属

書類などだけを運ぶ用途なら 底板を外せば 少しコンパクトに使えます。

長期に渡って使わない時は

カビの発生を防ぐため 他の製品との間で色移りが起こることを防ぐため

付属の不織布製袋に入れておけば安心です。

こんなのが付いてると、1万円以上の製品に見えるよ〜な気がしてきました。

1万円以下でホントに本皮なの?

今の合皮って、皮の匂いもするし、手触りでは判別できないよ。

疑いの気持ちを晴らすために 付属の革見本をライターで炙ってみます。

あ! タンパク質が燃える匂いがする。

本皮に間違いありません。

メーカーによりますと

『銀面素材』と呼ばれる皮なんだとか。

牛革の一番表面を贅沢に使用した、牛革本来のキメをそのまま活かせる素材の使用方です。

『シュリンク加工』

牛革の表面を収縮させ独特のシボ(しわ)を出す加工方法。

シボ目は革全体を上品かつ、柔らかい雰囲気に。

良質革を使用しているからこその美しいシボをお楽しみください。とのこと。

手持ちのポイントも使えたし

他の製品と合わせて 買い物総額を増やしたことで、多めのポイントバックもあったし

今回はZOZOTOWNではなく Amazonでこれを選んで正解だったと満足しております。

2023年10月14日

収納力、機能性、デザイン……。オススメのバッグ&リュック