地方でも店頭で安価に買えるApple Watch充電器

以前値段だけで選んで購入したApple Watch充電器がありましたが、これが何と先日使おうとして充電器をセットするホルダー部を引っ張ったところ、そのまま線がちぎれホルダーが取れてしまいました。

慌ててAmazonやYahoo!ショッピングで格安品を発注したのですが、これが丁度0時過ぎの出来事で、到着はそこから丸1日以上かかるとなっていました。

私の使い方でApple Watch Series 6は無充電では丸2日稼働が限界で、うっかり手元通話を使ってしまうとそれが更に縮まります。元々その日1日使って充電しようとしていたところでしたので、リミットはその日の夜頃でしょう。

当然本当に急ぐのであれば、近くの家電量販店に飛び込んで買うしかありません。しかし、普段3桁価格で購入している、極めて汎用性の低い専用充電器に4千円前後は払いたくありません。そこで何か手段がないかと思いWebで検索してみると、どうやら百均ショップのダイソーで、大型店舗であればApple Watch充電器を取り扱っているらしいことがわかりました。調べてみると普段から時々使っている隣町の店舗が大型店という区分でしたので、仕事終わりに急いで行ってみました。

すると丁度パッケージ変更期だったのか、パッケージデザインが異なる2つが置かれていましたので、予備用という意味も込めてそれぞれ一つずつ買ってみることにしました。

パッケージのデザインは異なるものの、JANはどちらも全く同じであり、中身には差が無いであろうことが予想されます。

同梱の説明書は全く同じものでした。

中身も変わりは無いようで、外観上の違いは見つけられません。写真では光の兼ね合いで色が若干異なっているように見えてしまいますが、実物は色合いの差もありません。

裏面の文字では

・商品名の後に(WH)が付くか否か

・ロットナンバー

に違いが見られますが、文字通り単なるロット違いと考えておくのが正解なのでしょう。

更新: 2023/10/17
総評

使い勝手は良くないが、緊急用には十分

色々と制約があるのだとは思いますが、USB type Aオスコネクターが本体から直接出ていて、USB端子にこの本体を直接装着する形になります。

これ、正直言ってとても使いにくいです。

Apple Watch単体であればこれでも何とかなるでしょう。しかしApple Watchを普段使っている人は、ほぼ例外なくバンドくらいは装着しているでしょう。

この充電器はケーブル部分が無いため、向きや位置の制約が大きく、普通に置いて使おうとしてもバンドを遊ばしておく空間が確保できず、すぐにApple Watch本体がこの充電器からずれ落ちてしまうのです。

最初はUSB延長ケーブルを使って解決しようとしたのですが、一般的なUSB 2.0までに対応する延長ケーブルは、電流量を500mA以下で使うよう指示されています。しかしこの充電器は先ほど掲載した本体裏を撮影した写真でわかる通り、入力に5V 1A(1000mA)を要求するのです。さすがに規定量の2倍流すのはどうなのかと思い、この手段は断念しました。

そこで考えたのはこの充電器を挿したUSB1台用のAC充電器を、AC延長コードを使って適当な位置に設置し、可能な限り位置や向きを調節するという方法でした。それでも据わりが悪かったので、最後はApple Watchを下向きに置き、その上にこの充電器を載せるという方法で何とか充電しました。私の場合は寝る前に充電を開始し、朝活動し始めるまでに充電されていれば良いというスタンスですので、充電速度などは確認していませんが、翌日装着した時点で100%充電できていましたから、この方法で何とかなったということです。

恐らくコストの兼ね合いなどもありケーブル無しという思い切った形状を採用したのでしょうけど、それによって使い勝手が極端に落ちるというのは考え物です。

翌日夜にはAmazonで注文した方が到着したため、結局この充電器は1日だけ使ってお役御免となりました。とはいえ、普段の行動範囲内で入手できる唯一の格安充電器であることに間違いは無く。用意されていただけでも感謝です。

2023年10月13日

ダイソー