91種類の測定用精密信号・本格的テストCD AUDIO TEST CD-1

日本オーディオ協会 販売

CDプレーヤーの周波数特性信号はフラットで歪率は測定限界以下などと聞いてきました。

そう言われても確認方法も無いわけで、そうなんだろうなあと40年近く、意識変化はなかったです。

まあ人間幼い時に刷り込まれた知識はそれを覆すのは大変なことだと思います そういう訳でCDの

基準信号DISCを見つけたので購入しました 周波数特性だけ見てみました それ以外はテストしていません 実際の目的は別でしたが時間が無いので追い追いやって行こうと思います。

測定信号が記録されたCDはテスト信号発生器としての機能を果たします。記録された信号は91種類、聴感によるチェックから高度な測定まで、またオーディオ・ファンからエンジニアまで利用・応用範囲の広い精密で本格的なオーディオチェックCD・オーディオテストCDという触れ込みです。

91トラック?記録されています。

DISC本体の価格は税込み 3205円 送料990円  代引きが簡単です

注文方法 https://www.jas-audio.or.jp/soft-order

注文はメールで申し込みでやや面倒です 事務所は休みが多いのか返事がノンビリです。

お盆休みが入っていたので11日注文、入手は23日...

【結果】

ガッカリした結果だった訳で、記事にすることも無いくらいでした

(私のCDレシーバーが良くなかったわけですが)

ガッカリだ...

2023年08月23日

日本オーディオ協会