進化してないようで、色々してますね

SE2から更新しました。

色は、ブラックチタニウム。

画像では、すでにカメラ保護ガラスを取り付けています

ヘアライン仕上げが安っぽく感じないか心配でしたが、ブラックは大変美しかったです。

14 pro ブラックは真っ黒でしたが、13 proのようなグラファイトぽい感じが少し入ってます。

エッジを面取りしたシェイプになりましたが、デモ機を触った印象はあまりよくなかったですが、

箱を開けた瞬間、ほれ込みました。

フレームにシミがつく!?、は間違い

フレームに触れるとシミがつくという話が一瞬話題になりましたが。

ただの油よごれで、拭けば落ちます。

更新: 2023/11/20
バッテリー性能

長持ちバッテリー

終業時でのバッテリー残量(普段使い程度での結果)

SE2 ⇒ 25%前後

15 Pro ⇒ 80%前後

SE2は新品も、残量77%後も似たような状態でした。

モバイルバッテリーが手放せませんでしたので、大変助かります。

音質

AppleはもっとPRするべき

iPhoneは音質に力を入れない、とジョブズが言っていたような覚えがあるのですが

(正しい情報わかるかた教えてください汗)

実際、イヤホンで聞く音は不満がありましたし、内臓スピーカーはお察しレベルでしたね。

SE2ではだいぶマシになっていましたが、

15Pro、内臓スピーカーからしっかりした低音が出てきたのに大感動。

イヤホンも低音の量感がアップして、今どきのサウンドに追い付いてきたかなという印象。

音質アップしたぜ!というの、Appleはなぜ推さないのでしょうか。

コストパフォーマンス

サポート終了まで使う派には厳しいかな

スマホはだいたい買い切りで、OSアップデート終了まで使う派なのですが。

給料も上がってない状態で20万円(Apple care 込み)を買い切りというのは厳しいですね。

値段が落ちないうちに売却していくことになるでしょうか。

カメラやCPU・メモリが必要なければ、無印あるいはSEで十分ですね。

発熱

そんなに熱くなりません

iOS17.1から利用開始していますが、ニュースサイトで騒がれたような異常発熱は今のところ経験していません。

むしろ、SE2や8のほうが熱くなります。

きちんとOSをアップデートしていれば、問題ないかと思われます。

重量

顔に落としたら痛かった

8 ⇒ 232g(ケース付き)

15pro ⇒ 268g(ケース付き)

30g程度しか変わりませんが、倍くらいになったのではというくらい重く感じます。

大きくなり、手へのおさまりが悪いのも影響しているでしょうね。

購入してさっそく顔に落としました。

めちゃ痛かったです(笑)

カメラ性能

手振れ補正と、暗所性能がいい

【写真】

強力な手振れ補正と、高感度なセンサーのおかげで、暗い部屋や夜間も手持ち撮影できるのは画期的ですね!

ただ、3眼のうちどのカメラが使われるかで挙動がけっこう変わるので、慣れが必要です。

【動画】

iPhone14proから採用の、アクションモードが凄い。

更新: 2023/11/21

Touch ID復活の声が多い理由がわかった

iPhone X登場以来、Touch ID復活を望む声があるというのは聞いてました。

Homeボタン付きのiPhoneしか使ってこなかった私には、その気持ちがよくわからなかったのですが、

Face ID機を所有して、その気持ちすごく理解できました。

暗闇だとFace ID使えないのか・・・

考えてみれば当たり前ですが、使うまで気づきませんでした。

Touch ID復活してください(笑)

2023年11月06日

Apple store