ジャンル的には絞り込まれてはいないが、すべて高品位な楽曲が並ぶ

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽家の中には、他者の提供した楽曲を歌い表現するシンガーや、自分の書いた曲を他者に歌わせるソングライターといった守備範囲の違う人たちがいます。ただ、有名曲のカバーは別として、自作の曲のみならず、他者が創った曲も採用し、それらを自分は歌わず複数のシンガーに歌わせて作品を創る音楽家はあまり聞かない気がします。複数のヴォーカリストを使い、曲も自作のものに限定せず採用して、自分の音世界を表現しているアーティストの作品をご紹介します。

Room97ことインターネット音楽室907号(英語表記はRoom97だけれど、なぜか日本語表記は907号)。HPのプロフィールには詳しい活動歴などが記載されておらず、HPのディスコグラフィや販売サイトであるBOOTHでも、現在販売中の作品だけで、すべての作品が網羅されていないようなので、はっきりとはわからないが、最低でも2017年からは継続的に作品をリリースしているアーティスト(ただ、X(Twitter)は2013年開設なので、もっと以前から活動している可能性大)。前述のBOOTHをはじめとする複数の楽曲販売サイトに加え、同人音楽系のイベントで作品を頒布している。

歌は複数の歌い手を使っており、自分では歌わないスタイル(歌を歌う場合別名義で活動していて、Room97の作品で歌っているシンガーのひとりである可能性が微レ存)。曲も自分でも書くが、他者の作品を採用する場合もある(カバー曲という意味ではなく)。

2022年4月リリース(M3-2022春)の本作、“Assortment”では、全7曲中、作詞作曲が3曲(うち1曲は作曲が共作)、曲だけ担当が2作(うち1曲は作曲が共作)、作詞作曲には関わっていないのが、2曲という割合。それでも楽曲としてはRoom97の作品となっているので、どちらかというと、作曲も手掛けるトラックメイカーというのがその実態か?

本作“Assortment”では、6名のシンガーの協力を得て、ファンキィなのからポップなもの、チルな曲からエレクトロな感じのものまで、幅広い曲が7曲収められている(CDには全曲分のオフヴォーカルも収められるので、収録曲数は14曲)。

オープニングは、このアルバムで唯一2曲を担当する男性ヴォーカリストIzumiが歌う「Component」。トラックは作詞作曲ともにRoom97。ダンスビート感が強いリズムに乗せて、Izumiがテンションかかった音を使って歌う。粘るIzumiのヴォーカルと、ジャズテイストもある粋なコード付け、打ち込みながらファンキィでダンサブルな曲が良い!

4曲目の「Coma」の歌は、自分が最初に聴いたRoom97楽曲(ミッドナイトジャンキー)で歌っていたヴォーカリストEVO+が担当(曲も共作)。ブラックテイストがある歌い方のEVO+が、単調なループフレーズに載せて歌う。リズムボックスのような淡々としたリズムに、エレピとミュートギター、ベース(途中から)の加わったループトラックで、Aメロやサビが明確ではない、洋楽系の造りの楽曲。淡々とした抑揚のない曲に、EVO+の深い声が表情をつける。

W.W.(ワンダーワンダー)」は、声優としても活動する棗(なつめ)いつきが歌う楽曲。曲は、Room97ではなく、水瀬いのりの「茜色ノスタルジア」などを創ったtsutsuminiumこと堤功太の作。エレクトロで浮遊感ある楽曲は、ヤンデレ系の役が多い声優のオリソンアルバムにありそうな曲(←雰囲気は伝わるかもしれないが、失礼)。最初抑揚が少ないメロで始まり、キャッチーなサビへと徐々にメロディラインがダイナミックになっていくのが印象的。ファットなシンセ音と、ゴージャスなストリングス音、ドラムの音ではなくノイズ系の音で構成されたリズムパターンがもり上げるハイスピード曲。ちょっと引っかかりがあるような、微ハスキーな棗いつきの声が曲に合ってる。

他にも、まるでロボットモノか学園系のアニメの主題歌かと言うような明るく派手な曲だったり、男性アイドルが歌いそうなポップな曲があったりと、いろいろな楽曲が収められている。声質や歌い方が全く違う6人のヴォーカリストを起用しているので、非常にヴァリエーションが豊かな楽曲集となっている。

それでいて、センスの良いコード進行と、隅々まで神経が行き届いた音の構成には共通点があって、それがRoom97の作品カラーと言うことなのだろう。

どうもCDは1バッチ売り切ったら実物販売を終了し、ダウンロード販売に移行するらしく、Room97のBOOTHにCDとして残っているタイトルは多くはないが、長期計画で集めてみようかと思うアーティストになりました。

イラストはここのところ一貫してpasoputiが担当
イラストはここのところ一貫してpasoputiが担当

【収録曲】

1. Component (feat. Izumi) / Room97 feat. IZUMI
2. Message (feat. nayuta) / Room97 feat. 葉月なの
3. R.O.L. (feat. Touna) / Room97 feat. とうな
4. Coma (feat. EVO+) / Room97 feat. EVO+
5. W.W. (feat. Natsume Itsuki) / Room97 feat. 棗いつき
6. Quest (feat. Izumi) / Room97 feat. IZUMI
7. Ctrl+Z (feat. Tsuzuna) / Room97 feat. つずな
8. Component (inst ver.) / Room97
9. Message (inst ver.) / Room97
10. R.O.L. (inst ver.) / Room97
11 . Coma (inst ver.) / Room97
12. W.W. (inst ver.) / Room97
13. Quest (inst ver.) / Room97
14. Ctrl+Z (inst ver.) / Room97

「Component (feat. Izumi)」

「W.W. (feat. Natsume Itsuki)」

更新: 2023/09/15
必聴度

曲の方向性・ジャンルは統一されていないが、すべて「Room97テイスト」がある

声質や歌い方が全く違うヴォーカリストが、男女6人も関わっているのもあって、曲調はかなりバラバラだが、すべて共通している雰囲気がある

2023年08月13日

ラクマ