【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪
TWSを外で使おうと出掛けるときに持って行ったが全く使わなかったりするすぱちんです。て言うかね車やチャリ運転する時イヤホンで耳塞ぐとか怖くて無理だし外歩いてるときでさえ周りの音が聞こえないと怖くて無理です。電車やバスも乗らないしもっぱら家の中で使っています。
セール
fiio fw5の音質の高評価に関しては以前から知っていたので機会があれば欲しいと漠然と考えておりました。ですが有線無線問わず今までに買い漁ったポタオデ機材は外で使う機会は殆ど無く「ポータブルとは?」な状態。寝ホンとしてほぼ毎日使っているから良いですがこれ以上イヤホン増やしてもと葛藤もありましたがバッテリーが死んだら捨てるしか無いTWSはある意味消耗品なので元々気になっていた商品が折角セールなので安酒でへべれけになって手が滑りました。
選定理由ですが「安かった」これが一番大きい貧者にとっては安いは正義。あと混雑した場所や公共の交通機関を利用する機会も無いですしアクティブノイズキャンセリングや外音取り込みは必要無し通話品質?通話する相手が居ないので無問題。サブスクメインで高音質な音源持ってないのに「音質特化型でコスパ最高」なる噂を見まして。
安っぽい
いつもの簡易包装。化粧箱は少し潰れていましたが中身が無事ならOKです
箱を開けるとこんな感じ割りと余裕を持って梱包されてますね標準添付のイヤーピースが豊富なのは嬉しい
まぁ見た目の安っぽさは文句言うつもりはありません、だって実際安かったんだから。イヤホン本体の接点に貼られたシールを剥がして充電ケースに再度収めるとペアリングモードになりペアリングしたいデバイスから(渡しの場合はiPhone)本機を選択すれば完了。
お安いTWS全員集合これらの商品がもしもブリスターパックで売られていたらド◯パラあたりのワゴンに積まれてても違和感無いですな見た目は兎も角みんな音はそこそこ良いんだよ要らない子なんて居ない全部気に入ってる。
気に入ってます
予想以上に自分の好きな音で非常に気に入ってしまい最近こればかり使っています。でイヤーピースを取っ替え引っ変えしてる訳ですがSoftearsのUCイヤーピースが良い感じです。
コスパ良好
イヤホン本体と充電ケース共にやや大きめの部類かもしれないけれど他機種と比べて服のポケットに入れて大きさや重さを感じるか?耳に装着したときに大きさを意識するか?と問われればブラインドで識別出来る程では無いし誤差みたいなもんだろ。よって気にする必要も無いし違和感も無い。
マニュアルは多言語表記でもちろん日本語の記載もありますので困る事は無いでしょう
操作性は物理ボタンで極めて良好です特に音量調節で頻繁に利用する左右のサブボタンは小さな突起があり非常に分かりやすい
一度ペアリングしてしまえばあとはケースから出したとき自動的に電源ON&接続なので一般的なTWSと同様の挙動で直感的に使えるので特に支障は無いです。
画像をあまり増やしたくはなかったので多少見辛いかもしれませんが4枚の画像を繋げております。
左から順に説明してまいります。まずアプリを起動すると画面左上に「FiiO FW5 Disconnected」と表示された所をタップするとステータス画面に切り替わります。
画面下のAudioのタブで音量や左右バランスを調整出来ます。
画面中央の「デジタルフィルター」をタップすると画像一番右側の画面に切り替わりフィルターの種類を選択できます。
イコライザーはカスタムプリセットを保存出来るっぽいので便利そうです。
肝心要の音質についてなんですが接続先がiPhoneしかないものでAACしか試せていないので多くを語るのをはばかられますが自分は十分満足していますし納得しています。雑食性なんで色々聴くのですがEDMみたいな元気の良い曲を楽しくノリ良く聴かせてくれますchil系やジョージ・ウィンストンのようなピアノ曲も綺麗に鳴らしてくれるし割りとオールラウンダーな機種なのでしょうか。俺の耳がおかしいのかどうか分かりませんがアニソン系がイマイチな感じで「リフレクティア」やfripSideの古めの曲なんかも好きなのですが微妙な感じでした('A`)
2023年09月07日
AliExpress