金電池の方が評判良いんだけど

手持ちの古い腕時計たち

電池を1〜4千円ほども支払って 動くようにしても

年に何回使うだろ?

その電池が切れるまで、一度も使わずに終わるかもしれない。

そう思いつつ放置していたものを、

DIYで電池交換したら100〜400円で済むやん と考えて

順次 裏蓋を開けてます。

どちらもスクリューバック、開けてみると同じSR927Wが使われていることがわかりました。

セイコー・ホンダのクロノグラフは、以前、「壊れています」との宣告を受けているのですが

カシオのG-SHOCKなど液晶ディスプレイの腕時計や、アナログ時計でもクロノグラフタイプは

電池交換後の「基盤と電池の正極の短絡」を何度か行えば復活するかもしれない

と教えてもらったので 自分で試して納得したい。

トライすることに決め、3個入りパックを買い求めることにします。

更新: 2023/09/10
実用性

思い入れの強い腕時計には金電池を使ってやりたいけど 今回は普及型を選択

セイコー・ホンダの方は ダメでした。 うんともすんともいいません。 残念。

ホイヤーの方にはマクセルの金電池が収まっておりました。 もちろん液漏れなしのきれいな状態で

交換すると すぐに秒針が動いてくれます。

これで また3年は大丈夫。  ありがたい。

かつて水が入ったことがあるので、インデックスや秒針が少し汚れております。 残念だわ。

左が金電池 右が同じ型番の普及品  価格は概ね3割高程度のことが多いようです。

今回選んだ普及品は Amazonで3つ600円 ひとつあたり200円でした。

電池自体の寿命に差が出ることは無いのですが、

ムーブメントが疲弊している場合は

完全に電圧が低下する前に動きを止める事が多いので、

その分、金電池は長寿命に感じる可能性があります。

メインで使っている腕時計なら 金電池のご利用をオススメしたいです。

男性用サイズの腕時計と 927サイズの電池なら ホントに交換作業が楽です。

2023年08月31日