懐かしさと新しさの融合

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽を生業とする人には「定年」はありません。そのため、高齢になっても創作活動を続ける人も少なくありませんが、一度音楽界から退場して別の業界に身を移し、かなり経ってから復帰するというケースは多くはないと思われます。音楽界から一度遠ざかり、その後30年ほどのブランクから復帰し、ソロアルバムをリリースしたアーティストの作品をご紹介します。

Jeff "Skunk" Baxter、ギタリスト?..というか、最近では軍事アナリストとしての活動の方が多かった??しかし、これに関しては20世紀終盤以降の話で、1970年代は名だたるバンドを経験しているミュージシャン。彼が注目されたのは、あのSteely Danの初期メンバーであるあたりから。その後、The Doobie Brothersにも参加し、一度人気に陰りが見えた彼らが「Minute by Minute」で返り咲いて全米1位を獲る、その基礎を造った。

ただ、Skunkは両バンドとも、最後までは在籍しなかった。

Steely Danに関しては、凝り性の作曲陣(Walter BeckerとDonald Fagen)の曲に対する作り込みが先鋭化し、Skunkを含むバンドメンバーへの要求が過大になった結果、最終的にバンドメンバー全員を解雇、Steve GaddやLarry Carlton、Lee Ritenour、Michael McDonaldなど凄腕スタジオミュージャンを入れて作品としての頂点=“Aja (彩-エイジャ-)”

に到達しているが、この時点では初期のパンドメンバーだったSkunkはすでにいない。

The Doobie Brothersに関しても、初期の顔(再結成・復帰後もフロントマン)であるTom Johnstonの体調が悪くなり、一時退団して休養に入ることになって、それまでの高い人気に陰りが見えたあたりでSkunkは加入して、Steely Danなどで親交のあったMichael McDonaldを口説き落とし、それまで熱いサザンロックを演っていたThe Doobie Brothersを、見事にAOR~ブルーアイドソウル系のブラスロックグループに脱皮させて復活させる下地を作ったが、Michaelがイニシアティブを取るようになると、それまで加入後続けていた楽曲提供も止め、最終的にThe Doobie Brothersの一時休止前に離脱している。

いずれのグループでも、「基礎工事だけして去ってしまった」という感じ。そのあとは音楽界では表舞台での目立った活動はなく、特に21世紀になってからは、1980年代に嵌まった軍事ヲタクの才を活かして?アメリカ国防総省の軍事顧問を務めるなど、音楽からは離れてしまったのかと思っていたのだが、デビューから半世紀以上、実に御年73歳の時に、彼にとっての初ソロアルバムをリリースしてきた。

それが本作“Speed Of Heat”。6曲のオリジナルと4曲のカバーからなる作品だが、自身でギターとヴォーカルだけでなく、プロデュースも手がけ、共同プロデューサーのJeffery CJ Vanstonとともに1枚の作品に仕上げてきた。Jefferyは「CJ Vanston」とクレジットされることもあるプロデューサー/キーボーディストで、PrinceやCéline Dion、Steve Lukather、TOTOなどの作品でクレジットされている人物。なお、クレジットにはドラマー(打ち込みらしき1曲を除いて、Joe PusateriとToss Panosの二人が叩いている)と、数曲でゲストミュージシャン扱いでリードヴォーカルやギター類、オルガンのクレジットがあるだけなので、他の楽器、ギター・ベースとキーボード類はSkunkとJefferyによるものなのだろう。

My Old School」。Steely Danの2ndアルバム“Countdown To Ecstasy(邦題:エクスタシー)”に収められたこの曲、元曲は、後のSteely Danで思い起こされるような構築された音世界...ではなく、結構ストレートなロックで、デッドな音場のカチッとしたノリなのだが、このテイクではテンポを少し速め、ギターソロのバックには16ビートも取り入れた今風のノリ。短いがいい味出しているオルガンプレイは、元TOTOのDavid Paich。

My Place In The Sun」は、Skunk(と共同プロデューサーのJeffery)の手になるオリジナルだが、Michael McDonaldが参加しており、リードヴォーカルも(アコギも)Michael。マイナー系のこの曲、最初はキーボードだけをバックに歌い、徐々にエレキギターの装飾が加わり、ベースも入り..のあたりで1st Chorus(サビ)を迎える。その後リズムインするが、まだバックビート(2拍、4拍目)にスネアは入らず、2nd Chorus(サビ)でタム廻しとともに強いリズムになり、ソウルフルなMichaelのシャウトが入り...と、だんだん盛り上がっていく楽曲。Skunkは、導入部分はミュート音でのリズムギターと、ヴォーカル切れ目のオブリのみで、たいして弾いていないのだが、ソロになるとエモーショナルに弾き倒し、ラスサビはMichaelのヴォーカルと歌い合うように弾くと魅せ場たっぷり。これは味のあるMichaelのヴォーカル含めていい曲だったな...

The Rose」は、Amanda McBroomの曲で、映画「The Rose(邦題:ローズ)」のテーマ。映画では、主演のBette Midlerが歌い、スタンダード化されたため、多くのカバー楽曲があるが、今回Skunkはあえて歌わず、インストで表現。ギターとスチールギターで、エモく「あのメロディ」が奏でられる。

他にも、いにしえのロック!と言うような曲や、ピアノとエレキギターメインの環境音楽系のモノもあれば、ギターのリフが強いオルタネイティヴ系があったりと、ジャンルは結構幅広い。ただ、自分が書いた曲ではないSteely Dan時代の曲を2曲も取り上げているのに、自分が書いた曲もあるDoobies時代の曲を取り上げていないのが、ちょっと片手落ち?

年齢考えると、「次」があるのか判らないけれど、あるなら、Doobies時代の曲も含めた2ndアルバム、期待しちゃうなー。

※このCDでは、アーティスト名はSkunk Baxterと表記されており、Jeff "Skunk" Baxterの名はプロデュースの部分にしか使っていないので、ZIGSOWの分類も「S」の項に分類した。

二つ折り紙ジャケだが、アナログレコードに多いように外側が開いてるのでなく、中心部に開口してるのが珍しい。
二つ折り紙ジャケだが、アナログレコードのように外側ではなく、中心部に開口してるのが珍しい

【収録曲】

9. Bad Move
10. Giselle
11. Insecurity
12. Speed Of Heat

「My Old School」

更新: 2023/09/02
必聴度

懐かしくもあり、新しくもあり

Skunkのかつてのプレイが好きな人には、昔のまま変わらない部分もあり、懐かしい。

全体の楽曲自体の音造りは70年代の音ではなく、最近の音造りなので、新しさもある。

2022年11月29日