DIYで電池交換可能 それなりに正確 一応10気圧防水 千円で買えるアナログクォーツ腕時計

家内が町内会の奉仕活動で、古紙回収を行う時、庭仕事をする時など

気を使わずに済むようにと買ってきた安価なクォーツ腕時計です。

特にお知らせするようなことも無かろうと思っておりましたが、先日、電池切れとなったのを機に

Amazonで安価な交換電池を探し、DIY交換してみました。

想像していたより うんと簡単だったので、その電池と共にお知らせしようと考え

まずは本体を登録しておきます。

更新: 2023/08/25
実用性

狂いを意識することは無かった

感覚的にはカシオのG-ショックより狂わない そんな印象をもっております。

とにかくクォーツ制御なので、普段、狂いを意識することは無いと感じてます。

裏蓋にみえる四隅のネジ止め

ネジを緩めるだけ、簡単に裏蓋は外れます。

パッキンらしいパッキンといえば、白い緩衝材を取り囲む円周上に配されているゴム部が

それにあたるのだと思いますが、 ホントにこれで10気圧防水なのかな?

でも、普通の水仕事をしている限り、水の侵入はありません。

しかし、この構造を見ると、あくまでも生活防水レベルだと考えるべきだと思います。

替え電池は

ムラタ・ジャパン SR626SW の刻印を元に Amazonで検索すると すぐに見つかります。

業者さん向けに 数十個セットもありましたが 5個入り429円 送料込みを選択

精密ドライバーがあれば どなたでも簡単に電池交換が可能だと思います。

ウレタンバンドの加水分解もありませんし、

駅の時計みたいに 遠目に時刻が判断しやすい アラビア文字と三針の良い組み合わせ。

多くの流通現場で 千円前後で買い求めることが可能だと思います。

新品電池を入れてからの電池寿命は約3年とのことです。

2021年頃

ケーヨーデイツー