安心のタニタの体重計

タニタの普通の体重計を使っていました。

特に壊れたわけでも無いのですが、前機種を購入してから20年になりますので、計測とか誤差が出てたら嫌かなぁ。。。くらいの気持ちで買い換えました。

今回のモデルは、デザインが強化ガラスになっていて薄くなってます。

更新: 2023/10/12
デザインと機能性

ガラストップのデザインになっているので、見た目が綺麗

今までと違うのは、ガラストップのデザインになっているので、見た目が綺麗です。

真っ平らなので清掃も楽ですね。

その他、機能的なところでは測定できる項目が増えました。

また、体重計測が100g単位ではなく、50g単位で計測できるようになったのが良いところ。

更新: 2023/10/12
便利な機能

乗るだけで個人を判別してくれる!

今までの体重計は側面に4つの個人用ボタンがあり、それを押してから乗ることでその人の年齢、身長、性別などの情報に基づいてBMIなどを表示してくれるという機能がありました。

それに対して、今回の体重計では個人登録さえしておけば、乗るだけで自動的に個人を判断してくれるようになりました。

また、細かいところですが、旧機種は個人の登録が年齢で登録になっていたので1年ごとに手動で年齢を治す必要がありました。しかし今回のモデルでは年齢登録が誕生日になっているので一度登録してしまえばOK(当たり前)になったのが良いところですね。

ただし、完璧というわけでは無いので、似ている人の場合、間違えて表示されてしまうこともあるようです。

うちは奥さんと息子の体重が似通ってる時期に誤認識がありました。

その際には下記の手順で修正が必要です。

●マニュアル

2023年05月01日