どっちかと言えば見た目の為

いつものアテンザ君。

あんまり走行距離が伸びないので消耗品の減りも遅い。買って9年だがブレーキパッドは未交換。

まだ残っていたが気分を変えるために車検のタイミングでスポーツ系ブレーキパッドに変えてみようと思った。

ただよく見たらローター(ディスク)も結構サビサビで摩耗もしている。縁に段がついている。

交換歴がわからんが中古購入時から少なくとも9年、雰囲気的に交換されてそうな車じゃないので高確率で新車当時の20年ものだろう。

ローターもあわせて交換しないとせっかくのスポーツ系ブレーキパッドもスッキリしないかもしれない。という訳でブレーキ系リフレッシュとして4輪のブレーキパッドとローターを全て一気に交換する。

とまあ実用面も考えているもののどっちかといえばローターに関しては3本スポークホイールなんて履いたせいでサビが目立つようになってしまったってのがでかい。

なので見た目重視でどうせ変えるなら変えたぞってわかるようなスリット入り。むしろそんなハードブレーキングしたことない。

車検あわせなので当然ショップ任せ。まあブレーキは失敗するとマジで人巻きこむから極力自分で触りたくないし。

ネットで購入して持ち込み。結構重い。雑に持つと腰痛めそう。

更新: 2023/08/20
外観

足元が引き締まる

当然前後で違う。フロントの方が厚くて重い。

(登録品番はフロント用)

フロント用
フロント用

リア用
リア用

全体はグレーの塗装が施されている。当然パッドと接触する部分は即座に削られるが、それ以外のハット部分や側面はサビサビがスッキリグレーになるのでだいぶすっきりする。

ビフォー
ビフォー

アフター
アフター

まあ3本スポークなんて履いてなきゃ気にならなかったのだが。

尚実用面に関しては同時にパッドも交換したのでローター単体の効果は不明。

パッドもスポーツ寄りなESタイプに交換したので純正状態に比べるとききは良く...というか軽く踏んだだけでききだす感じになっている。最初はフィーリングに戸惑ったがむしろ低速街乗りなら今までよりブレーキ踏む力弱めでいいのでラクかも。いざというときのストッピングパワーがアップしている(ハズ)なのも気分的に良い。

この後箱根にドライブいって峠道を上って下ってした時は(ノーマルで箱根にいったことないが)ああこれつけといてよかった感があった。余裕がある感じ。

当初パッドだけの交換にするつもりだったがパッドだけだと見た目は全然変わらんので(むしろブレーキダストで汚れる)変えたぞ!という気分を上げる意味でもかえてよかった。

まあ元々純正でも通常の使用では不満というか不安は無いしっかりしたブレーキでベタ踏みしたの変な飛び出し車が出た一度だけなんだけど(結局余裕あった)。

2023年01月頃

ヤフーショッピング