デカい、早い、電池長持ちでやっぱり良かった。
AQUOS R2(706SH)を5年1ヶ月強使い続けてやっと機種変更することになりました。
今回の機種はAQUOS R8 Proです、何と言っても特徴的なのは大きなメインカメラのレンズ部分です。未だカメラ性能については、評価できる撮影も無いので、なんとも言えない状況で少し残念です。R2から変わった所と言えばこのR8は顔認証機能があり、その精度が非常に良い点です、一度登録すればマスク装着の状態でも認識してくれるようです。ただ、残念なのはメガネを掛けた状態で登録すると眼鏡を外した状態では認識してくれない点です。
【2023/8/21update】
顔認証についてですが、少しずつ精度がアップしてる様に感じます。メガネ無しやマスク着用については認識するようになってきましたが、未だ帽子着用についてはダメです。一度、帽子を取ると即座に認識します。・・・認識速度はメチャクチャ速いです。
右上の画面角をつまむとスクリーンショットが撮れてしまうのが今一です。・・・設定出来るとは思います。
カメラについてですが、普通に撮影したのですが、問題の無い下記のような綺麗な写真が撮影できました。
※ この写真は帰省した沖永良部島「笠石海岸」です。・・・一応海水浴場だったと思うのですが・・・
便利な機能としては旧スマホからアプリケーションをまるごとコピーして使用する事と、同じAQUOSシリーズなら問題なく、操作性も引き継ぐことが出来ます。
2023年07月20日
Softbank onlin Shop