ポケモンGOの流行で、スマホを自転車に取り付けて走行する姿を頻繁にみるようになりました。
使っていなかった古いスマートフォンを自転車ナビ代わりに使おうと考え、しっかりとしたスマートフォンホルダーに取り付けようと考えました。
パッケージは、茶色の段ボール箱にメーカーロゴが印字してあるだけのシンプルなものです。
パッケージサイズは、176mm x 165mm x 55mmで、重量は、550gでした。
パッケージの中には、スポンジ製の緩衝材に包まれて、スマートフォンスタンド、ボールジョイント、車載用クリップと、ダンパー調整用六角レンチ及びスマートフォンスタンドに貼るクッション材(4片)が入っていました。
スマートフォンスタンド、ボールジョイント、車載用クリップは、全てアルミダイキャスト製で、質感も高く、剛性もあります。
スマートフォンスタンドは、商品が梱包されていた①基底状態で、②右側面からリューズを引き出し③リューズを回転させてスマートフォンスタンドの幅を広げて④スマートフォンをしっかり保持できるようにリューズを調整し④リューズを元に戻します。
スマートフォンスタンドの裏面には、ボールジョイントを接続するプレートを4カ所のダンパーで保持することで、路面の振動を抑え、スマートフォンへの衝撃を和らげます。
スマートフォンホルダーをボールジョイントを介して車載するための車載用グリップを接続し、車載用ブリップをハンドル等に固定します。
車載用グリップは、挟むパイプを傷つけないようにゴムが貼ってあり、14mm-52mmの太さのパイプに対応します。
ボールジョイントに付いているつまみを締めることで、スマートフォンホルダーをしっかり保持することができ、大切なスマートフォンを安心して預けることができます。
自転車で使わない時は、グリップを机周りのパイプ等に固定して、スマートフォンを固定することでブレることなくスマートフォンで撮影ができるので、汎用性も高いと思います。
2023年07月17日
amazon