ダイビングライセンスで有名なPADIのドラムバッグ

ダイビングライセンスといえば、PADIとNAUIが有名らしいです。 しらんけど。

ワタシはスキューバダイビングの経験はありませんが、

子供が所属しているキリスト教会系のボーイスカウト活動の一環で開催されたバザーで

見つけた「PADIのノベルティグッズ」を買い求めました。

すでに四半世紀以上が過ぎております。

流石にプリント部に剥げが確認できますが、ファスナー部やストラップ部は傷みがありません。

鮮やかな黄色と青は、遠目に存在感がありますし、

まだしばらく使えるよ とバッグ自体が言っているようにも見えます。

更新: 2023/07/13
実用性

両サイドにクッション

ドラムバッグ 筒状の成形なのですが、その両端にファスナー付きの空間がありまして

その中に写真のような丸形クッションを収めることができます。

海辺の岩場で重宝するでしょうし、甲子園球場のようにクッション性が皆無の樹脂製椅子席に

座る時にも 非常に役に立ちます。

ショルダーベルトにも、PADIと大書されたクッションが配されております。

フィンやスノーケル、マスク、ドライスーツやウェットスーツ

その全てを収納することは難しいかもしれませんが、十分な長さがあります。

私が所有しているタイガース応援グッズ程度なら余裕で飲み込んでくれます。

岡田監督の名台詞「お〜ん」や「そらそうよ」を染め抜いた応援タオルも

あと10枚程度は収納できます。

今もメルカリなどで新品同様の製品が取引されることもあるようですが 重量物を入れることを

前提として企画されたと思われるモノだけに、耐久性は保証できると思います。

ファスナー部も まったく傷んでいません。

1993年頃

教会のバザー