先日直前予約で参加した、CrystalDiskMark/Infoの公式応援キャラクター水晶雫ちゃんお誕生日会。
このイベント、渋谷の某マンションで行われたのだが、副題の「〜雫ちゃんのお部屋に遊びに行こう!〜」がコンセプトで、水晶雫ちゃん=女子高生(not女子校生)の住んでる部屋で雫ちゃんの誕生日をお祝いするというていのイベント。
そこここに、今まで描かれた雫ちゃんの絵が大きく引き延ばされていたり...
青基調のインテリアで、レースも豊かなカーテンや青いカバーが掛けられたベッドや、その隣に置かれた勉強机や化粧品、今回製作のアクリルスタンド
で着ている「アイドル」の実物衣装(製作はコスプレイヤーのじゅんさん)やセーラー服、シャワールームには干された○○○...など、プロデューサーの橘べるちぇさんのこだわりが、これでもかと詰め込まれた空間だった(hiyohiyoさんによると、相談という名の事後報告はあったらしいがw、ほぼべるちぇさんの世界観らしい)。
その部屋のベッドの隣のチェストの上に飾られていたのが、このタペストリー。
ベッドの足元側に置かれていたチェストの上に飾られていたタペストリー。
元々、水晶雫ちゃんが「アキバで見かけた萌えキャラコンテスト 2020」の1位を獲得したことを記念して製作された壁紙「アイドル」の出来が素晴らしすぎて、そのイラストをグッズ展開することになったもので、2021年6月の9周年記念イベント「水晶雫世界展」で配布されたB2タペストリーのデッドストックもの。
本来2022年には、水晶雫10周年イベントが華々しく開催されていたはずで、その時この9周年グッズのストックは配りきってしまわれる可能性もあったが、2度の延期の結果、結局10周年イベントは単独では開催されなかった。延期になった後の初イベントが今回の10周年/11周年合同の水晶雫ちゃんお誕生日会で、これが2回の入れ替え制で各回定員6名のこぢんまりとしたもの。自分は2回目に参加したが、1回目はもっと濃いイツメンたちだったらしく、ほとんどタペストリーは入手済みだったということで(自己申告善意の1限)、2回目の参加者でも、希望者全員が入手することが出来た(箱もなく、一見してタペストリーと判る70cm超の物体で、外から「水晶雫」の部分が見えるアイテムを長距離持って帰るのは鋼の精神が必要だったのか、辞退者1名w)。
そのタペストリーは、とても布地と印刷の質が良くて、寄って見ても布地のキメが粗くてラインが崩れるようなことはなく、それでいて紙に刷ったものとは一線を画する深みがある発色のもの。
元々、桐野霞先生の書き込みが素晴らしい絵だが、それをより引き立たせる素材と印刷
これは飾る価値がある美しいタペストリーでした。
手触りサラサラで、布のキメが密。色の乗りが素晴らしい。
目を近づけても布地の目がほとんど判らず、ツルツルと光沢がある表面と、鮮やかなカラーは一級品。
2023年06月25日
水晶雫ちゃんお誕生日会