SV21のオマケで付いてきた充電スタンドだがスタイリッシュでGOOD

Dyson Micro 1.5kg Origin専用の充電ドックです。

本体を購入したときのオマケですが、クリーナー本体やツールを収納しながら充電できる、自立式のアルミニウム製専用充電ドックでデザインも良く、リビングなど見えるところでも違和感がありません。

本体

シンプルそのもの

先日購入したDyson Micro 1.5kg Originですが、配送された箱は2個でした。
え?何で2個?と思いきや一つは専用充電ドック兼スタンドでした。

Dyson注文したら、箱が二つ、一つは専用Dokでした
Dyson注文したら、箱が二つ、一つは専用Dokでした

パーツは3点だけとシンプル
パーツは3点だけとシンプル

組立

本体は差し込むだけ充電ケーブルの取付は初めてだと解らないかも

組み上がり 組立は差し込むだけで簡単
組み上がり 組立は差し込むだけで簡単

簡単に組み上がったので、充電ケーブルを取付ようと思ったら、どうやってケーブル通すの?と疑問が

マニュアルの手順に無い。後ろのカバーを外す
マニュアルの手順に無い。後ろのカバーを外す

組立手順書を読むと(絵でしか描いてないですが)2の章で背面からケーブルを入れ、充電口にセット3の章で「背面カーバーを取り付ける」とありますが、背面のカバーは最初から「取り付いてる」ので先に外しておく必要があります。

通した充電プラグをセットして蓋を閉めます
通した充電プラグをセットして蓋を閉めます

配線をポールの溝に沿って差し込みます
配線をポールの溝に沿って差し込みます

配線がポールの溝に嵌めづらい場合は、赤いプラスチックの部分に押し込むだけでもOKです。

配線が綺麗に固定できました。

V10で使っていた木製スタンドと比較して見ました
V10で使っていた木製スタンドと比較して見ました

デザインと機能性

スッキリしていて、安定性もある

専用ドックということも有り、本体とのデザインのマッチングはベストですね

Dyson掃除機の収納スタンドは各社から出ていますが安定性も重要な機能です。

このDokはベースの台座に重みがあり安定性も十分です。

電源配線も考慮されデザインと機能性が良くバランスした製品と言えます。

2023年06月11日

楽天