数年ソニッケアーを使って久々にドルツに戻る、ダブルモーター搭載で洗浄力も同等に

電動歯ブラシ歴もだいぶ長くなってきて、ここ数年は

フィリップスのソニッケアーを使用していましたが、安いときに入手していた
替えブラシがそろそろ底をつくのと現在使用中の本体から多少異音を感じるように
なってきたので、買い替えを検討し始めたのですが替えブラシがなくなるタイミング
ということで、メーカーごと変えてみようか?ということで久々にパナソニックの
ドルツに戻って来ました。というきっかけは家電量販店の在庫処分コーナー、先日
ラムダッシュを購入した際にこれもあってそのときは特に気にしなかったのですが、
後でスペックを調べたところ結構上位のモデルで2万円ほぼ切らないみたいだった
ので、1万円台半ばは安いことが分かり数日後に再び訪れて購入と相成りましたw

ドルツのラインアップは最上位が2モーターでBluetoothでスマートフォンと接続
してアプリで歯磨き診断を受けられるタイプで、こちらはそこからBluetoothを
抜いたようなモデルになります。最初は面白がって使いそうですが後々に面倒に
なって使わなくなりそうですし。下には使用できるモードが減ってケース等が
付かないタイプや、1モーターのタイプ・充電スタンドで本体が浮かないタイプ
などがあるので、これはフラグシップまでは行かないもののハイエンドな感じです。

カラーは3色あって在庫処分コーナーに2色ありましたが、ピンクはどうかな
と言うことでシルバーを選びました。充電スタンドは本体が浮くのでスタンドと
接する部分が黄ばんだりカビが生えたりというのがなくてよいですし、メッキが
あしらわれており高級感もあります。

肝心の使用感ですが本体がソニッケアーより軽く細く持ちやすいのと、ヘッドが
薄いので小回りが効いて奥歯の側面にも当てやすくなりました。洗浄力は自分が
ドルツからソニッケアーに乗り換えた際のドルツの物足りなさが2モーターのおかげか
改善されており、歯に当てていくだけでガンガン磨けます。

途中でドルツも少し使いましたがこのEW-DE25は同じような形状で1モーターだった
ので、ソニッケアーにまだ分があると感じましたが今回のはソニッケアーに並んだ
感じです。

↑今回の2モーター機と従来の1モーター機の水流の比較。

それでいて替えブラシは一番安いタイプだと1本200円を切るので、ランニング
コストが安く済むのが助かります。ソニッケアーだと高いのでどうしても毛先が
広がり始めてもしばらく使ってしまっていたのですが、こっちなら気兼ねなく交換
できます。ソニッケアーも社外のブラシを使えばコスパがいいというブログ記事を
それなりに見ますが、どこでどんな素材を作って作られたか分からないブラシを
口の中に入れるのは非常に抵抗があるので、その選択肢は無かったです。社外
ブラシを使用した場合の本体の故障は保証の対象外になるとのことでしたし。

概ねソニッケアーだとダイヤモンドクリーンを3台くらい使ってきた感じでは保証
期間の2年を過ぎてすぐかその前くらいに振動が弱くなって使えなくなることが
多かったので、2モーターで可動部が増えたこちらがどれくらい持つのかは気に
なるところです。ともあれ使用感にも満足しており、これからお世話になります。

追記:2023/08/06

2ヶ月ほど使ってみましたが、付属の極細毛ブラシが見た目華奢ですぐ開いてくる
かと思いきや意外と変化無く丈夫なようです。また買い替え前と比べて洗浄力が
弱まった感じもなく、歯磨きにかける時間も同様で特段磨き残しも感じません。
来月また歯科医での検査があるので確認してきますが、Panasonicのここ最近の
ハイエンドであればソニッケアーに太刀打ちできそうというのは予想通りでした。

2023年06月08日

コジマ