両面が異なる反射率のミラー加工塩ビ板

先日RAZER LEVIATHAN V2 X

の爆速レビュー(入手後ほぼ3日)を上げたが、このレビューをすることになってすぐに手配したのが、この塩ビミラー。

RAZER LEVIATHAN V2 Xは、ゲーミングブランドRAZERの扱うスピーカーらしく?、ライティング機能を持っていた。

そのライティングを担うLEDが仕込まれた位置を確認すると、スピーカーの前方の下側。RAZER LEVIATHAN V2 Xの脚が斜めになっており、これによって机上に置いたサウンドバー型スピーカーの前方が少々持ち上がって、耳しせゃはしせゃに届きやすくなっているが、この持ち上がった隙間から下方にLED照射してゲームや楽曲鑑賞を盛り上げるライティングをしている構造(に見えた)。

ただ今自分が使っている机は、木目調のテーブルトップ

で、ライティングが“映える”かどうかよく判らなかった。次週末が日程的に使えないのは判っていたので、「見込み」で、ライティングを反射して、より“映える”ものを用意しようと言うことで用意したのが、こちら。

A4サイズの塩ビミラー(厚さ0.5mm)

ライティングを反射...ということで、「鏡を置く」というのはすぐ決めたので、その「鏡」の選定に入った。

一番簡単かつ安価なのはアルミホイルを敷く...というテだが、安っぽい。

ガチの鏡は反射率は高いだろうが、ジャストの大きさがないと加工に苦労しそう。

そこで、樹脂ベースのミラーにすることにした。

調べてみると、樹脂系のミラーには大きくアクリルミラーと塩ビミラーがあるようだ。透明感などはアクリルミラーの方が上らしいけど、塩ビ(ポリ塩化ビニル=PVC)の方が薄いのがあるので加工はしやすそう...ということで、今回は一番薄い0.5mm厚の塩ビミラー板を手配した。

1枚しか買っていないのに、きちんと取扱法の紙がついてくる
1枚しか買っていないのに、きちんと取扱法の紙がついてくる

届けられた塩ビミラー、両面仕様で、反射の具合が違う。青い保護フィルムの方はかなりの反射率で鏡のよう。裏面は少しブラスト加工っぽい「くもり」がある感じのミラー。

青い保護フィルムの方(たぶん表)。カメラがしっかり写っている。

反対側はやや磨りガラス状(この面を使用)
反対側はやや磨りガラス状(この面を使用)

あんまりピカピカしているのも...というので今回は裏?を使用。

0.5mmの厚さなので、プラ用カッターでなくて、一応18mmの大型刃の

を使ったが普通のカッターでカンタンに切れた。

効果はこんなもん。

【ミラー設置前】

【ミラー設置後】

写真で見た感じも結構光ってて、周りが明るくてもきちんと光って主張する。

周りが暗いと光っているのは当然だが...
周りが暗いと光っているのは当然だが...

...ミラー板があると、周りが明るくても結構反射する
...ミラー板があると、周りが明るくても結構反射する

実際にはもう少しキーボードと隣接するので、ミラー自体はあまり目立たない。光り物を目立たせるには樹脂ミラー、いいかもしれない。

更新: 2023/06/13
加工のしやすさ

0.5mmの塩ビなので、特別な工具不要

普通のカッターナイフで、すいすい切れる

2023年06月02日

合資会社アイワーク(Amazon)