普段使っているノートPCには、USB Type-A Gen2 x1,USB Type-A Gen2x1,USB Type-Cx1,micro SDスロットx1,ヘッドセット(Mic/Headphone)x1,HDMIx1のインターフェイスがあります。
しかし、USB Type-C端子は、USB PD(Power Delivery)対応のため、自室外で使う場合は、小型充電器を刺してUSB Type-Cケーブルを電源コードとして給電端子として使っています。
なので、外出先では、USB Type-C端子も使うことができません。
SDカードスロットがあれば、アダプターを介してmicro SDカードが使えるのですが、micro SDカードスロットでは、SDカードを使うこともできません。
また、RJ45端子がないので、LANケーブルも使うことができず、Wi-Fiでの接続環境がなければ、インターネットへのアクセスもできません。
今までは、必要に応じて単機能の変換アダプターを機能毎に用意して、必要に応じて、USB Type-A端子に刺して補ってきたのですが、このHUBを使うことで、USB Type-C端子を使って充電しながら、失ったUSB端子(但し、Type-A)を1基追加増設で2基にすることができ、LANケーブルも使え、HDMI出力もあり、更に、SDカードも使えるので、コンパクトデジタルカメラで撮影データを記録したSDカードから、素早く撮影データをノートPCに取り込むことができます。
外出時の荷物を減らすことができ、差し換える手間も省けます。
パッケージは、白背景に商品写真が掲載されていて、USB-C TO HDTV&3.0HUB&Gigabit Ethernet&SD/TFCarder&PS 7 in 1という文字と、マークが記載されています。
背面には、表面と同等の文字列と、機能一覧及び本体商品と対応メディア例及び、型番/バーコードが記載されています。
パッケージには、本体が、白いブリスターに収まっていました。USB Type-C端子には端子カバーが付いていて好感が持てます。
本体は、細長いスティック状で、USB Type-C x1
USB PD用で充電に使えますが、データ通信はできません。
実際に、USB PD対応100W充電器を繋ぎ、このアダプターをノートPCに挿すことで、ノートPCを充電しました。
19.6V / 2.13A = 41.7Wで充電が可能でした。
ノートPCに標準添付されているACアダプターと同等の充電性能だと思います。
次に、HDMI端子から、4KテレビにHDMIケーブルで接続してみました。
ノートPCの画面のプロパティーからは、4K画面が認識され、接続したモニターには、仕様通り、4K 30Hzでの接続が確認できました。
SDカード/micro SDカードスロットに関しては、SDカードとmicro SDカードは、排他処理されているようで、両方挿しても、先に挿した片方のカードしか認識されませんでした。
また、UHS-I仕様の比較的高速のSDカードやmicro SDカードを挿してみたのですが、本来の1/3以下の速度でしか読み書きできませんでした。
同じSDカード/micro SDカードを、UHS-I DDR200対応のカードリーダーに挿して、このアダプターのUSB Type-A(5Gbps)に挿してみたところ、SDカード/micro SDカード本来の速度で読み書きができました。
このアダプターのTF/SDカードリーダーは、緊急用として、遅くても読み書きが可能程度の扱いの方が良いかもしれません。
USB Type-Aに関しては、本来5Gbpsなので、20Gbps対応のUSB SSDを接続して、DiskMarkを走らせてみました。
5Gbps相当の、400MB/s以上のシーケンシャルリードが確認できました。
本来、5Gbpsは、640MB/sなのですが、ファイル転送には、パリティデータやオーバーヘッド等の相互通信等が必要なので、5Gbpsでもこの程度しか速度は出ません。
試しに、本アダプター付属のUSB Type-Cケーブルを使って、USB3.1 Gen2x2(20Gbps)ポートに20Gbps対応USB SSDを挿して、DiskMarkを走らせてみましたが、付属ケーブルは、10Gbps対応のケーブルでした。
LAN端子ですが、ネットワークのプロパティを観てみると、上り/下り共に、1,000Mbpsで繋がっていることを確認できました。
LAN経由で、サイズの大きなビデオファイルをコピーしてみましたが、1,000Mbpsの仕様通り、110MB/s以上の速度で、コピーが可能でした。
今まで、外出時には、必要に応じて様々なアダプターを持参していたのですが、今後はこのHUBひとつを持っていけば良いので、荷物が軽量化できるのと、不測の事態が起きても安心です。
2023年06月05日
amazon