乗り込むときの手間を解消してくれるパーツ

私が乗っているアウトランダーPHEVはブレーキのオートホールド機能が付いているのですが、メモリー機能が無く乗り込むたびに毎回ボタンを押して機能をONにしないといけないのが面倒でした。

2023年10月の年次改良でオートホールドのメモリー機能と車内WiFi機能が追加されたので、うらやましくおもっていました。

車内WiFiに関してはパイオニアのNP1を付けたので解決し、今回こちらのパーツを取り付けることでオートホールのメモリー機能を獲得することにしました。(NP1とこちらの商品を足しても年次改良で値上げされた金額より安いので結果的にはよかったのかも?)

こちらの商品はオートホールド機能を自動でONにしてくれるだけでなくギアをパーキングに入れるとパーキングブレーキをかけてくれたりギアをパーキング以外にすると自動でパーキングブレーキを解除してくれたり、ギアをリバースにするとオートホールド機能を解除してくれたりとかなり高機能なパーツになっています。

あとオートホールドのメモリー機能用のパーツはいくつかのメーカーから出ているのですが、こちらのメーカーの物だけ完全カプラーオンの仕様に成っていて純正の配線を加工しなくて済むのがメリットですね。

今回取り付ける際に同じけーかーから出ているオートEVモードキットとオートワンペダルモードキットも同時に取り付けることにしました。

取り付けはセンターコンソール部分を外して

それぞれのスイッチ裏のカプラーを外して間に割り込ませるだけなので割と簡単な作業でした。

大きい方のコネクターがメータパネル裏につながなければいけなかったので、そこの部分だけはそれなりに面倒でしたね。

取り付けはそれなりに面倒でしたが、乗り込むたびに毎回3つのボタンを押していた作業が全部自動でオンになってくれるのでかなり快適になり満足度の高いパーツですね。

更新: 2023/07/17
イマイチ度

大問題発生

取り付けて2週間ほどは快適に機能していたのですが、突然「停車中はパーキングブレーキをかけてください」と言うエラーメッセージが出て車が起動しなくなりました。物理的にはパーキングブレーキはかかった状態なのですが、認識できないのかスイッチを押しても無反応なので、取り付けたパーツを外してみたのですが症状は変わらずディーラーに入院することに。ディーラーに預けて2週間以上になりますが、初めての症例らしく未だに原因不明とのこと。最悪テクニカルセンター送りになるかもしれないと言われました。このパーツが原因とは限りませんが、最初のエラーメッセージがパーキングブレーキに関するものだったので、一番怪しのではないかと思われるが最初の段階で100件以上のエラーが出ていたようなので、もしかするとほかに原因が有るのかもしれませんが、最新の車はハイテクの塊で、下手にいじると痛い目を見るという教訓になりました。(システム自体は日産製でそこに三菱の機能を乗っけているのでより複雑になっている模様)

2023年06月02日