艦隊はついに十周年です。十周年、お祝い。よかったね。

2023年4月に行われた「艦これ」こと「艦隊これくしょん」とコンビニローソンとのコラボ、「祝!『艦これ』10周年コラボキャンペーン」、史上最大の3竿用意されたミニタペストリーのラスト!

迅鯨型潜水母艦の迅鯨

と長鯨

に続くのは、潜高型(せんたかがた)と呼ばれる潜水艦、伊二百一型潜水艦の2艦、伊号第二百一潜水艦伊201)と伊号第二百三潜水艦伊203)。単に潜水母艦と潜水艦という関係性だけではなく、長鯨と伊201は史実でも同時に行動したこともあるようで関わりも深い(迅鯨はその時点ではすでに沈没)。

二人が描かれたミニタペストリーは「妖精mode」と銘打たれ、他の2竿のミニタペストリーの提督とのデートmode?といった感じの私服の装いとは違い、むしろクリアファイルの艦娘と近い白いドレス。ただタッチがSD調なので、花嫁感は薄く、たしかに妖精さん??

Fairy modeの伊201と伊203
Fairy modeの伊201伊203

SDキャラがカワイイ
SDキャラがカワイイ

史実の伊二百一型潜水艦は、終戦間近に完成し、伊号潜水艦(一等潜水艦)の中では番号的に大きい伊号第四百潜水艦や伊号第三百六十一潜水艦よりむしろ後発(伊号潜水艦の百番台の番号は通し番号ではなくて形式なので200番台が竣工順序としては最後発となった)。それゆえ、伊201伊203ともに、ほぼ訓練のみにしか使われず、稼働出来る状態で終戦を迎えている。

艦これでの伊201伊203は、それぞれフレイフーミィと自称し、伊203から伊201への呼びかけは「姉1」(ぉぃ

伊201は敬語と言うほどではないものの、一応丁寧語でしゃべっているが、伊203は完全に砕けたしゃべり方。ただそのとぼけたしゃべり方が、フレンドリーで親しみやすい面もあるので、どちらに癒やされるかは提督の性癖次第??

提督、フレイ特製鎮守府カレー、出来ました。妹にもお裾分けしてあげよ。

フレイ
私のことは…そう、フレイでいいわ。

姉1の差し入れの土曜定食、おいしかった。…カレーはいつでもおいしい。

フーミィ
フーミィ…かな?

更新: 2023/05/30
胸キュン度

…少しだけでも、休んでね。おやすみなさい。今日は……今日はお疲れ……さま。

チビ潜高型姉妹、カワイイな

2023年04月04日