初完全無線イヤホンの安全牌

有線だとスマホで音聞くのに変換噛ませるのめんどくね?ってことで色々探してこれに行きつきました。

とりあえず最初だしどの機能が自分にとって欲しい機能かわからないから全部ついてるやつ買って以後はその中から取捨選択していったらいいかな、みたいな感じで選択。

airpods買う前に安物で知っとこうかなみたいな。にしては高くついた気がする。3kくらいのやつでよかったんじゃない?

そんな間で機能別に語ってきます。

■音質

最初つけた時は低音がすっごかった。ドンシャリというかドン。

なのでアプリのEQで低音わざわざ減らしてたくらい。

最近はEQの設定戻してるけど耳がバカになったのかFWのアプデで低音の出が抑えられたのかは不明。

有線で使っていたmoshiのvortexよりも音の広がりがあって好き。

マイクは良くない。AMラジオみたいな歪んだ声になりがち。

■装着感

イヤーピースもそうだけどノズル部分もデカい(vortex比)から結構耳に負担はかかる。

自分の耳の穴が狭いだけかもしれないけど、とにかくvortex用に使っていたイヤーピースに変えて使ってる。ノズルが広いからミッチミチ。

■操作感

1タップで音量、2タップで停止/再生、3タップでスキップ、長押しでノイキャン設定変更がデフォ。

正直使いづらいんだけどどう変えたらいいんでしょうね?

■マルチポイント

便利。パソコンとスマホで同時に繋げられるのはめんどい操作を使わずに済んで楽。

パソコンの音聞きながらスマホいじっててちょっとスマホの方で音鳴るとパソコンの方の音が飛んじゃうのは仕方ないんだけどダルい。

■バッテリー

結構いい。ある程度つけっぱでも2日くらいは持つ。

ケースのインジケーターは超わかりづらい(なかなか表示されない上に3段階)

■ノイキャン

初なのでアクティブノイキャンの程度については不明。

結構効きます。爆音下だとハウリングしたような音が流れ込んでくる点は注意。

外音取り込みの機能もあるけど正直人の声を聞き取るには向いていない気がする。

■アプリ

FWのアプデとかケース/本体のバッテリー確認とかEQの変更とかショトカの設定とか。

最初にアプリが本機を掴む必要があるんだけどそこでハマることがたまにある。

■コーデック

aptX Adaptiveに対応してるとか。でもiPhoneだと関係ねえんだよなあ

そんな感じ。

割と満足して使っていて、airpodsへの踏み台感覚で買ったんだけどこれの上位互換になってくれるのか?みたいな風にも思うくらい。

更新: 2024/04/14
コストパフォーマンス

機能全部載せ

ノイキャンとかマルチポイントとかBluetooth5.3対応とか。

カタログスペック的にプラスになる要素は全部載ってます

2023年05月16日

amazon