6年前に サンスイ SANSUI SCM43-BW1 という割とマイナーなブランドのTV(勿論かつてのオーディオ機器メーカーとしてのサンスイの名声は知っています。念のため)を購入したものの付属リモコンがすぐ壊れてしまい純正リモコンである RT-008 をその都度購入していたのだが、ひどい時は1年3ヶ月ぐらい経つと使えなくなるという脆さ。しかも5~6千円はする。
3、4回ぐらいは壊れてその都度購入しただろうか? 何とかならんのかと苦々しく思っていた。
TV本体自体は割と頑丈なのでTVそのものを新たに買い換えるのもなぁ……という。
とはいえ今まで買ったこの純正リモコン代のみの総額でTV本体がとっくに買えているが。
ちゃんと使える!
ふと立ち寄ったホームセンターにて 2021年4月までに発売されたTVだったらリモコンとして使える可能性アリ的な記述を見て本製品を試しに購入。
電源ボタンを長押ししながらメーカー50社の内、該当するTVメーカーの番号4桁を入力。2秒間赤ランプが点灯すればOK。
TV本体メーカー業界的にはかなりマイナーブランドのカテゴリに入るサンスイのTVもちゃんと電源オンオフ、チャンネル切り替え、ボリューム増減、番組表、メニューなどの操作に成功!!
メモリーバックアップ機能搭載との事で単四電池を外してもメーカー番号設定が保持されているという親切仕様。
唯一残念な点を挙げるとTV本体接続しているUSB-HDDに録画されたデータを表示&再生する為のボタンがないという点。ここだけ何とかなれば完璧でした。
ともかく、これで純正リモコンはなるべく使わずに大事にキープするという手段が可能に!
2023年04月27日
カインズ