京都銘菓鼓月の千寿せんべいのちいさい方 姫千寿せんべい ほうじ茶

創業200年を越える銘店がある京都の中では、1945年創業と比較的浅い歴史の鼓月さんですが

今や全国展開を果たしておられますし、AmazonのTVCMでもフューチャーされてました。

定番千寿せんべいの「ちいさいほう」 姫千寿せんべい

季節に応じる形で

「さくら」「ラムネ」「雪塩バニラ」「栗モンブラン」「キャラメル林檎」

定番として

「有機抹茶」 「シュガークリーム」 「有機ほうじ茶」

色々なフレーバーが楽しめますが

今回頂戴したのは 「有機ほうじ茶」でした。

しっかりとした箱入り  個包装12枚入り

お店で買い求めても Amazonで買い求めても 1,404円は同じ (送料別途)

更新: 2023/04/14
美味しさ

絶妙な食感のワッフル生地も 餡も美味しい

一口サイズというのは違うかもしれませんが、

千寿せんべいの直径が73ミリなのに対して 姫千寿せんべいの直径は47ミリ

面積比にして41%に相当するサイズです。

一口で食べて ひとくちで云うと 美味しいおせんべい。

和風と洋風 絶妙なバランス。

ほうじ茶味といいますが ほんのり抹茶の香りもします。

なんでだろ~?

ほうじ茶も抹茶も、もとは同じ茶葉。 発酵の度合いや 焙じ方のあるなしで風味に差が出ますが

餡にする過程で、もともとは同じなんだよ と主張する成分が強調されるのが原因なのか

それとも工場内施設の一部が共有されることで すこし味が混ざるのが原因なのか?

ド〜でも良いことを考えつつも ま とにかく美味しいね と味わっておりました。

意外に濃いコーヒーとの相性が良いんです。

比較的日持ちもしますので、遠方への手土産にも、宅配便を利用した進物にも好適だと思います。

2年間、ご近所にある「聖護院」で修行を積んだ友人の息子さんが故郷や

帰路の途中に立ち寄る友人宅などに配るために準備されたのが この姫千寿せんべい

そのうちの一箱を頂戴しております。

ありがとう。 2年間 よく頑張りましたね。

これからは小田原で 修行の成果を発揮しつつ頑張って下さい。

彼の未来に幸多からんことを。

2023年04月頃

いただきもの